Официальные новости

Романтика и наука: на борту НИС «Профессор Кагановский» женщины с честью несут трудовую вахту

37

Интернациональная команда лососевой экспедиции в Тихом океане на борту НИС «Профессор Кагановский» тоже отметила международный женский день.

women team 4

Команда российского научно-исследовательского судна и научный коллектив международной лососевой экспедиции в заливе Аляска включает в себя аж 9 женщин. Их обязанности разнообразны: от обеспечения вкусной и здоровой пищей 52 человек до чисто матросской работы на борту и научной – в море. По мнению мужской части команды, присутствие женщин на судах имеет огромное значение для общей атмосферы.

Двое из научной группы – Кристин Невилл (Канада) и Лори Вейткамп (США) – «морские волки» со стажем с самых с 1990-х. В экспедициях эти женщины-ученые отвечают за отбор проб для анализов, а Крис обеспечивает еще и информационное сопровождение экспедиции – передает по временной спутниковой линии тексты, видео и фотоматериалы о том, что происходит на НИС.

222

Светлана Есенкулова (Канада) и Альбина Казнепарова (Россия) числятся в рыбопромысловой команде, а Анна Важова (Россия) работает в группе по изучению химического состава воды. Анна – самый опытный мореплаватель, в рейсах уже более 10 лет, Альбина ходит в море только второй год, хотя ее исследовательский стаж, как и у Анны, уже около 10 лет. Альбина – главспец по обработке образцов рыбы и ответственная за внесение сведений в базу данных.

Ольга Чубак и Марина Гузек – стюарды, а Наталья Чурсина и Любовь Зенкевич – повара. Марина и Наталья ходят на исследовательских и коммерческих рыболовных судах более 20 лет, Ольга – около 10 лет, в основном, в научных рейсах. Обязанности Ольги и Марины – обеспечение работоспособности всего личного состава. Наталья и Любовь должны кормить более 50 человек вне зависимости от погодных условий.

svetlana with squid

Для Крис, Лори и Светланы международная лососевая – самый продолжительный опыт в море. Для женщин из России, которые ежегодно подолгу проводят вдали от берега, это – наоборот, привычная работа, – какие-то три месяца, ведь НИС вышел из порта Владивостока 14 января, а вернется уже в апреле.

Любопытно, что опыт наших женщин разительно отличается в зависимости от страновой принадлежности. Наши хаживали в экспедиции давно, причем как в составе экипажей, так и в качестве ученых, а вот на североамериканских исследовательских судах так уж повелось, что вся команда состоит из мужчин. Лишь в 1970-х годах Ричард Бимиш был первым руководителем на Тихоокеанской биологической станции, который пригласил в морскую научную группу женщин. Так что на заре карьеры для Лори и Крис оказаться единственной женщиной на судне было обычным делом. За последние 20 лет ситуация сильно изменилась. Сегодня женщины работают в море буквально на всех должностях, включая командные, не говоря уже о технических и научных.

women team2

«Мы на самом деле мало-помалу постигаем то, что здесь происходит, видим динамику этого региона, а не просто догадываемся о жизни лососей», – делится Крис. Все, как одна, женщины-ученые отметили самое важное в этой экспедиции – несмотря на разный жизненный багаж и послужной список, команда работает на удивление слаженно и плодотворно. Согласитесь, предвкушение неминуемых открытий, хороший исследовательский зуд, а равно и осознание своей причастности к чему-то единственному в своем роде, сплачивает, как ничто иное.

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации