Официальные новости

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии открытия выставки «К берегам Латинской Америки», Москва, 11 марта 2019 года

46

 

Уважаемый Вадим Валерьевич,

Дамы и господа,

Ваши превосходительства,

Друзья,

Рад возможности выступить на церемонии открытия выставки редких книг и рукописей из фонда Российской государственной библиотеки – выставки, которая лишний раз подтверждает прочность уз, связывающих нашу страну с Латинской Америкой.

Прежде всего хотел бы выразить искреннюю признательность Генеральному директору библиотеки В.В.Дуде за поддержку инициативы Министерства иностранных дел России организовать сегодняшнее мероприятие. Экспозиция действительно уникальна.

Фундамент российско-латиноамериканского сотрудничества, которое сегодня продолжает расширяться и углубляться, был заложен более двух веков назад, и выставка – тому свидетельство. Географическая удаленность никогда не служила помехой для наращивания самых разноплановых человеческих связей. Россия всегда неизменно с уважением относилась к суверенитету и независимости стран Латинской Америки. Еще в конце XIX – начале XX вв. мы, я имею в виду Российскую Империю, установили и поддерживали дипломатические отношения со всеми государствами региона. Показательно, что в 1907 г. именно Россия первой решила пригласить латиноамериканцев на Конференцию мира в Гааге для участия в обсуждении острых, современных на тот момент вопросов международной повестки дня.

Безусловно, многие русские путешественники и дипломаты отмечали культурную и духовную близость наших народов. Несколько примеров: Посол А.С.Ионин, который в 1883 г. возглавил наше диппредставительство в Бразилии, создал известный трехтомник записок «По Южной Америке».

В Латинскую Америку российских мореплавателей, ученых, писателей вели не экспансионистские и колониальные планы, а любовь к науке, любовь к исследованиям, неподдельный интерес к культуре и традициям этого уникального региона, его народов, поиск путей развития взаимовыгодной торговли. Люди удивительных судеб, они были вдохновлены желанием увидеть, понять, изучить этот уникальный и самобытный регион.  

В XIX в. русский исследователь П.А.Чихачев пересек на лошади Мексику, морем добрался из Акапулько до Гуаякиля и первым из русских перешел через Анды. Спустя годы его соотечественник напишет, что в Мексике он слышал «о гвардейском офицере Чихачеве, который был весел, знал испанский язык и очень полюбился дамам». В начале XX в. переводчик и публицист Л.А.Лашеева объехала всю Южную Америку на велосипеде. Наша женщина!

Экспедиции советского ученого-генетика Н.И.Вавилова позволили определить центры происхождения культурных растений в Новом Свете, создать первый в мире банк семян.

Воспевали красоту Латинской Америки выдающиеся отечественные поэты и художники – К.Д.Бальмонт, В.В.Маяковский, В.В.Верещагин. Писатель В.П. Крымов в книге «В стране любви и землетрясений», которая была издана в 1915 г., пишет о том, что в карибских странах «всегда яркое солнце, тепло, много чувств и любви». В дни завершения карнавала в Рио-де-Жанейро, по-моему, это не лишнее напоминание.

В XIX и XX вв. – в период первой и второй волн русской эмиграции – в Латинскую Америку прибывали специалисты в самых разных областях – от науки и промышленности до сельского хозяйства и военного дела. Они всемерно способствовали комплексному развитию латиноамериканских государств, а в случае с Парагваем – сыграли важную роль в политической жизни страны. Я бывал в Асунсьоне и знаю, что 17 улиц в Парагвае носят русские имена, которые посвящены эпохе кровопролитной Чакской войны, исход которой, как подчёркивают сами парагвайцы, во многом определил военный талант русского генерала И.Т.Беляева.

Сегодня во многих странах региона существуют общины наших соотечественников, которые хранят русский язык и культуру, служат важным связующим звеном в деле упрочения диалога по линии того, что мы сейчас называем гражданскими обществами.

Убежден, опираясь на сформированные на протяжении веков богатые традиции, гуманитарное сотрудничество между Россией и государствами Латинской Америки, мы сможем и впредь поступательно продвигать наши отношения. Полезный вклад в общие усилия по укреплению доверия и взаимопонимания, конечно же, вносят такие мероприятия, как сегодняшняя выставка.

Ещё раз хотел бы выразить огромную признательность всем тем, кто позволил этой выставке состояться. Надеюсь, у вас будет сегодня возможность ознакомиться с уникальными книгами и рукописями.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации