Официальные новости

Лососевая экспедиция в заливе Аляска: эксперимент с камерой GoPro позволил получить уникальные кадры облова рыбы

9

Камера зафиксировала поведение лососей перед траловым мешком, подтвердила оптимальность используемых параметров траления для успешного облова взрослых лососей.

47168637061 6cbff6d173 o007 jpg

Международная группа ученых на НИС «Профессор Кагановский» продолжает исследовать условия зимовки тихоокеанских лососей в заливе Аляска – наименее изученного периода жизни лососевых. Результаты, полученные в экспедиции, имеют большое значение для оценки состояния приблизительно трети запасов всех тихоокеанских лососей. Новые данные помогут ощутимо повысить точность прогноза по вылову красной рыбы в странах Тихоокеанского региона.

За 17 дней работы экспедиции научно-исследовательское судно выполнило 49 тралений для оценки состояния запасов, сбора проб и образцов для изучения среды обитания лососевых. Все работы идут по согласованному графику без отклонений. По сообщению с борта НИС, 8 марта получены максимальные уловы лососей за все съемочные сессии– 24-52 экземпляров за час траления, в выборке преобладают кета (64%) и кижуч (33%). Лососи в этом районе активно питаются, поэтому отличаются хорошей физической формой.

gennady recovering neuston 2 jpg

В первый раз в улове попался кижуч с вживленной кодированной меткой. Ампутированный жировой плавник подтверждает, что лосось выпущен с одного из рыбоводных заводов Британской Колумбии. Конкретное место выпуска выяснят после изучения кодировки в лаборатории на берегу.

Первые результаты получены в ходе эксперимента с использованием камеры GoPro. Камера, установленная в сетной части трала, зафиксировала поведение лососей перед траловым мешком. Полностью подтверждена оптимальность используемых параметров траления (скорости буксировки и раскрытия трала) для успешного облова взрослых лососей, показала, что рыбы, в зависимости от вида и размера, облавливаются как в поверхностном, так и в более глубоком слое. Качество видеоролика позволяет не только определить вид лосося, но и учесть количество паразитических ракообразных на их теле, которое оказалось существенно выше, чем у рыб, извлеченных из тралового мешка. Планируется продолжить эксперимент на различных участках района съемки с разным видовым составом уловов лососей.

gennady with samples from neuston jpg

Среди исследовательских задач, которые еще также предстоит выполнить членам экспедиции, – уточнение районов нагула молоди нерки в первый год морского периода жизни и мечение лососей, пойманных с помощью экспериментального живорыбного ящика. Первая будет выполнена по завершении съемки в северной части полигона к 12 марта. Для решения второй задачи на борту состоялось рабочее совещание, на котором японский ученый Шигехико Урава представил три типа меток для вживления в отловленных лососей. Самые современные электронные метки регистрируют не только температуру воды и глубину нахождения лосося, но и силу магнитного поля Земли, что впоследствии поможет проследить траекторию миграции меченых рыб. Решено провести отлов в местах наибольшей концентрации крупной кеты в южном районе перед переходом НИС «Профессор Кагановский» в порт Ванкувер. Возвращение судна в Ванкувер запланировано на 18 марта.

Международная лососевая экспедиция – одним из наиболее значимых мероприятий программы Международного года лосося, который инициирован Комиссией по анадромным видам рыб северной части Тихого океана (НПАФК). На борту научно-исследовательского судна Росрыболовства «Профессор Кагановский» работает 21 ученый из 5 стран тихоокеанского региона – России, Японии, США, Канады и Республики Корея. Судно вышло из порта Ванкувер 17 февраля и вернется обратно 18 марта.

Cruise Route March5th 1 1024x508

Научное сообщество считает, что в заливе Аляска зимует около трети всех тихоокеанских лососей, причем в этой акватории происходит смешение стад, мигрирующих для нагула из вод Канады, Японии, Кореи, России и Соединенных Штатов. Важно, что подобных экспедиций ранее в этой части океана не проводилось. Ученые полагают, что изменения, происходящие в популяциях во время зимовки, могут влиять на подходы рыбы к берегам прибрежных стран Тихоокеанского региона, где промышляют лосось.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации