Официальные новости

Александринский театр откроет Олимпийскую молодежную площадку в МДЦ «Артек»

19


15 марта 2019 года в рамках образовательной программы Театральной олимпиады Александринский театр откроет Олимпийскую молодежную площадку в Международном детском центре «Артек». Проект будет работать в течение всего года.



По словам и.о. директора Международного детского центра Константина Федоренко, образовательная программа Театральной олимпиады — одного из ключевых событий Года театра в России — направлена на популяризацию театра в молодежной среде и изучение театральных жанров.



«Просветительский элемент Международной театральной олимпиады очень важен: артековцы станут полноправными авторами художественных событий, увидят театр изнутри. Театральная олимпиада проходит в «Артеке» впервые, и мы надеемся, что участие в ней даст детям импульс развивать интерес к театру в своих регионах», — подчеркнул Константин Федоренко.



Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин особо отметил широту географии Театральной олимпиады — от Санкт-Петербурга
до Дальнего Востока и «Артека».



«Принципиально важно, что Олимпиада может привлечь к искусству театра самую широкую аудиторию. Надеюсь, наша программа, которая будет реализована в «Артеке», послужит воспитанию у молодых людей вкуса к театру, и шире — к культуре и привлечению в театр нового зрителя», — заметил Валерий Фокин.



В рамках образовательной программы до конца 2019 года в «Артеке» каждую смену будут проходить мастер-классы ведущих творческих специалистов Александринского театра и преподавателей Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) — режиссеров, историков театра и театроведов, драматургов, художников, саунд-дизайнеров, педагогов по движению, речи и вокалу. У артековцев будет возможность познакомиться с различными жанрами театрального искусства и самим поучаствовать в рождении спектаклей.



15 марта лекцию об истории театра для артековцев прочтет заместитель художественного руководителя Александринского театра профессор Александр Чепуров. 26 марта на сцене дворца Суук-Су будет показан интерактивный медиаспектакль — участник фестиваля «Золотая маска» «Выключи это!».



В седьмую смену в «Артек» приедет режиссер Антон Оконешников с проектом «Скрин-драма», который расскажет о том, как создается спектакль, а в восьмую смену артековцам представят интерактивную постановку Даниила Пиктурного «Променад-театр», которая познакомит подрастающее поколение с новыми театральными формами.



Театральная олимпиада станет одним из ключевых событий Года театра. В ее рамках пройдут гастроли лучших зарубежных театров, национальных театров из регионов России, а также лекции и мастер-классы от ведущих театральных деятелей мира. Основной площадкой Олимпиады станет Александринский театр в Санкт-Петербурге. Олимпиада примет в Северной столице более 30 постановок из 15 стран.



В этом году Театральная олимпиада отмечает свое 25-летие: она была основана по инициативе всемирно известного театрального режиссера Теодороса Терзопулоса и впервые прошла в 1994 году на родине театра, в Греции. В 2019 году Олимпиада впервые состоится одновременно в России и Японии.



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации