Официальные новости

с 1 по 12 марта ООПТ посетили более 52 тыс. человек — Минприроды России

31

В заповеднике «Столбы» (Красноярский край)  завершена работа по приему участников и гостей «Универсиады-2019».  Всего с 1 по 12 марта 2019 г., по данным камер учета, «Столбы» посетили 52 340 человек. Транспорт заповедника за это время сделал более 100 рейсов и  перевез, в числе экскурсионных групп, свыше 3,5 тыс. организованных туристов.

Сорок красноярских школьников весенней смены  «Заповедный десант» во время каникул трудились на заповедной территории. Одна группа старшеклассников занималась благоустройством, другая – общалась с посетителями.

Впервые для работы с туристами на конкурсной основе были отобраны участники специальной англоговорящей группы «Заповедного десанта». Две недели старшеклассники дежурили во всех туристических центрах заповедника, помогали посетителям выбрать маршрут, рассказывали о заповеднике, проводили специализированные опросы.

В итоге красноярским школьникам удалось пообщаться с туристами и спортсменами  из 25 городов России: Новокузнецка, Казани, Краснодара, Иркутска, Канска, Тюмени, Кемерова, Санкт-Петербурга, Пскова, Москвы, Новосибирска, Перми, Хабаровска, Сургута, Иванова, Ачинска, Владивостока, Норильска, Екатеринбурга, Пензы, Белгорода, Омска, Калуги, Сочи, Челябинска. Много среди  посетителей было и жителей Красноярского края.

По результатам анкетирования, география стран, откуда прибыли посетители «Столбов», также весьма обширна: Казахстан, Испания, Гана (Африка), Франция, Китай, Англия, Швейцария, Германия, Австрия, Великобритания, Индия, Сирия, Рига, Канада, Шри-Ланка, Чехия, Финляндия, Швеция, Латвия, США. Это далеко не полный список государств – участниками «Универсиады» в Красноярске стали жители 56 стран мира, и практически все они в течение этих двух недель побывали на ООПТ.

Итогом работы школьников стал английский вариант текста экскурсии по заповеднику. Ребята выполнили перевод полной типовой экскурсии по «Центральным Столбам», который станет отличным подспорьем гидам и обязательно пригодится им в дальнейшей работе с иностранными туристами.  Кроме того, большой блок работы был посвящен теме разделения отходов. Юные красноярцы агитировали туристов сортировать отходы на территории заповедника с целью их дальнейшей переработки.

Старшеклассники из трудового отряда «Заповедного десанта» по традиции занимались уборкой и благоустройством территории. Они собирали мусор, чистили настильные тропы и лестницы от снега и льда, подсыпали песок на экологических маршрутах для безопасности посетителей, монтировали и оформляли фотолокации и выставки заповедника.

На торжественном закрытии весенней смены «Заповедного десанта» директор заповедника Вячеслав Щербаков и замруководителя администрации Свердловского района г. Красноярска Евгения Цесарская вручили юным любителям природы благодарственные письма и памятные подарки от заповедника «Столбы».

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации