Официальные новости

О переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Федеральным министром европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии К.Кнайсль

37

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

12 марта состоялись переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Федеральным министром европейских, интеграционных и иностранных дел Австрийской Республики К.Кнайсль, которая находилась в Москве с рабочим визитом.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили текущее состояние и перспективы развития российско-австрийских отношений, практические вопросы насыщенной двусторонней повестки дня. Отмечено высокое качество политического диалога двух стран, интенсивный характер взаимодействия в самых различных областях.

Приоритетное внимание было уделено рассмотрению графика контактов в текущем году, продвижению разноплановых проектов сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также на межрегиональном уровне. Предметно затрагивались темы стратегического партнерства в энергетике, в частности ход продвижения строительства газопровода «Северный поток-2», реализации проектов общего интереса в рамках Декларации о партнерстве для модернизации 2011 г., осуществления программы мероприятий стартовавшего «перекрестного» Года молодежных обменов-2019. Весьма позитивно оценены итоги прошедшего в 2018 г. Года музыки и культурных обменов.

В рамках встречи состоялось подписание Совместного заявления министров о создании российско-австрийского Форума общественности «Сочинский диалог» – нового механизма взаимодействия по линии гражданского общества, учреждаемого в соответствии с достигнутыми в июне 2018 г. в Вене договоренностями президентов России и Австрии, а также намечены приоритетные шаги по его дальнейшему становлению.

В ходе открытого и обстоятельного обмена мнениями по актуальным международным темам акцент был сделан на процессе урегулирования в Сирии, в частности, необходимости скорейшего формирования сирийского Конституционного комитета и важности оказания гуманитарной поддержки населению страны, а также вопросах противодействия международному терроризму, перспективах разрешения внутриукраинского кризиса с упором на неукоснительное выполнение Минских соглашений.

В заинтересованном ключе прошло обсуждение нынешнего состояния диалога Россия-Евросоюз, взаимодействия в рамках ОБСЕ, а также на других международных площадках. Министры «сверили часы» по таким важным внешнеполитическим темам, как формирование новых контуров европейской безопасности, сохранение многосторонних договоренностей по иранской ядерной программе, а также ситуация вокруг Венесуэлы.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации