Официальные новости

Минприроды России разработан механизм приоритетного получения лесных ресурсов российскими предприятиями, осуществляющими глубокую переработку древесины — Минприроды России

29

Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации сформирована нормативная правовая база реализации механизма предоставления в аренду лесных участков по результатам конкурсов. Особенностью нового порядка предоставления лесных участков является то, что лесоперерабатывающие предприятия теперь не торгуются на аукционе за право заключения договора аренды лесного участка, а получают ресурс по результатам конкурса, где имеет значение глубина переработки древесины.

«Приоритет в получении лесных ресурсов получают предприятия, у которых есть собственные мощности по переработке древесины. При этом используется открытая информация о лесах и применяется заявительный принцип. Указанный механизм является хорошим подспорьем для развития отечественной лесоперерабатывающей промышленности», — отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов и охотничьего хозяйства Минприроды России Андрей Грибенников.

Напомним, как ранее отмечал глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин, на сегодняшний день во многих регионах страны сложилась ситуация, когда арендаторы лесных участков, не имеющие лесоперерабатывающих мощностей, попросту перепродают по завышенным ценам древесину лесопереработчикам.  По мнению Министра, в приоритете по сырьевому обеспечению должны быть предприятия, которые имеют свое производство, занимаются и заготовкой и переработкой древесины, обеспечивают воспроизводство вырубленных лесов.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации