Официальные новости

В ближайшие два года в национальном парке «Русская Арктика» планируется открыть седьмую полевую базу — Минприроды России

46

Сегодня, 12 марта, в г.Архангельск прошел научно-технический совет национального парка «Русская Арктика» (Архангельская область). В мероприятии приняли участие представители ведомственных служб и партнёры ООПТ.

Директор нацпарка Александр Кирилов презентовал участникам Совета среднесрочный план развития «Русской Арктики» с 2019 по 2024 гг.

«В ближайшие пять лет перед нами стоит несколько приоритетных задач. Все они амбициозны, но вполне выполнимы. Так, на острове Хейса в 2019-2020 годах планируется создание новой, седьмой по счёту полевой базы «Русской Арктики». Кроме того, в ближайшей перспективе рассматривается открытие многофункциональных арктических комплексов — МАКов», — отметил А.Кириллов.

Особое внимание в среднесрочном плане развития территории также уделено использованию альтернативных источников энергии. В частности, уже несколько лет ведётся апробирование различных вариантов их использования на мысе Желания. Как показал опыт, использование солнечной энергии в светлое время года в Арктике позволяет полностью отказаться от употребления дизель-генераторов на заповедной территории.

А.Кирилов также отметил, что одной из важнейших задач для ООПТ на ближайшие пять лет является решение непростой на сегодняшний день ситуации с логистикой.

Кроме того в настоящее время активно ведётся обсуждение развития авиасообщения с архипелагами Новая Земля и Земля Франца-Иосифа с точки зрения развития туризма. Это в разы удешевит путешествие в Русскую Арктику и позволит существенно сэкономить время туристам.

В ходе научно-технического совета заместитель директора нацпарка «Русская Арктика» по науке Иван Мизин представил ряд подпрограмм по работе на Новой Земле, в частности, по изучению белого медведя и новоземельного северного оленя.

«Единственным участком на Новой Земле, еще «свободным» для посещения, остается район самого юга архипелага у пролива Карские Ворота. Атлантический морж, белый медведь, новоземельский олень, птичьи базары, целые комплексы исторических памятников в бухтах Каменка, Русанова, островах Кусова Земля и Средний, одни из самых красивых шхерных ландшафтов региона, а также относительная доступность этих мест были причиной проектирования здесь южного филиала «Русской Арктики» — «Карские Ворота». Для репрезентативного представления природы Новой Земли во всем многообразии, важно создать здесь в настоящее время комплексный заказник регионального значения, включив в него прилегающие острова и водную акваторию», – отметил И.Мизин.

В рамках мероприятия участники также обсудили паспорт экологической тропы в бухте Тихая острова Гукера Земли Франца-Иосифа — совместной работы сотрудников нацпарка «Русская Арктика» с привлечением сотрудников экоцентра «Заповедники» (Москва), в результате которой было подготовлено подробное описание исторической, географической и природной особенностей исторической бухты. Итогом стал готовый маршрут для туристов, ежегодно посещающих о. Гукера (архипелаг Земля Франца-Иосифа) в морских арктических круизах.

Члены Совета поддержали предложения нацпарка, связанные с созданием новых природных заказников регионального уровня на Новой Земле для сохранения новоземельского северного оленя, а также упорядочение современного природопользования на юге архипелага Новая Земля. Кроме того, была одобрена инициатива по созданию новых туристических маршрутов и разработке правил взаимодействия администрации ООПТ со сторонними организациями на этапе.

В завершение мероприятия А.Кирилов вручил сотрудникам парка знаки отличия Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Знак «Почётного работника охраны природы» получил советник директора национального парка «Русская Арктика», заместитель председателя регионального отделения РГО Виктор Кузнецов, знаки «Отличник природы» — заместитель директора парка по научной работе И.Мизин и заместитель директора парка по развитию Роман Перхуров.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации