Официальные новости

Сообщение Минздрава России

49


В ряде СМИ появилось сообщение о том, что сегодня в Совете Федерации ФС РФ заместитель Министра здравоохранения РФ О. Салагай якобы заявил, что с 2050 года табак в РФ будет запрещен. 

Вместе с тем, такого утверждения в ходе своего выступления замминистра О. Салагай не делал. В своем докладе в Комитете по социальной политике замминистра описывал ход работы по федеральному проекту «Укрепление общественного здоровья», не давая каких-либо комментариев по предполагаемым запретам в отношении табака.

Более того, подготовленный Министерством проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака в Российской Федерации не содержит утверждений о запрете табака с 2050 года. 

В документе по данному вопросу указывается следующее: «В качестве целевых ориентиров при реализации мероприятий по снижению потребления табака в Российской Федерации на долгосрочную перспективу к  2050 году должны стать снижение распространенности потребления табака среди населения до 5 процентов и последующее рассмотрение вопроса о поэтапном выведении из оборота табачной продукции».

Таким образом, Концепция содержит стратегическую задачу снизить потребление табака через комплексные меры по снижению спроса на табак к 2050 году, а затем системно проработать вопрос того, каким образом табак поэтапно выводить из оборота. В большинстве стран с развитым антитабачным законодательством используется именно такой подход. 

Проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака в Российской Федерации согласован Минспортом России, Минкультуры России, Минпросвещения России, Минтрудсоцзащиты России, Росстатом, ФНС, ФТС, Минкомсвязи России, Минобрнауки России, Минобороны России, Минюстом России.

Обращаемся с просьбой к СМИ внимательно проверять источники публикуемого материала и не искажать информацию.

Статья на сайте Минздрава РФ

Похожие публикации