Официальные новости

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с расширением американских санкций

12

Вашингтон вновь решил прибегнуть к санкциям, включив на этот раз в «черные списки» российский банк, предоставляющий Правительству Венесуэлы возможность нормально работать с иностранными партнерами. Причем, называя венесуэльского лидера Николаса Мадуро «незаконным» руководителем, в США забывают не только о том, что это всенародно избранный Президент суверенного государства, но и о нелегитимности санкционных решений, принятых вне рамок Совета Безопасности ООН.

Не будем говорить об эффективности американского запрета на долларовые операции этого банка – о скудных результатах многочисленных ограничений против России сказано уже немало. Но налицо очередной удар США по собственной валюте, доверию к ней в мире и ее статусу инструмента международных расчетов. Вашингтон сам все больше убеждает мировое сообщество в ненадежности доллара, толкает к отказу от его использования.

Прозвучавшие следом угрозы  Госсекретаря США в адрес корпорации «Роснефть» за взаимодействие с Венесуэлой также бессмысленны. Она и без того с 2014 года находится под санкциями, но продолжает успешно работать. Зато серьезно потеряли ее прежние американские партнеры, которых Вашингтон принудил свернуть сотрудничество.

Призываем США одуматься и вместо введения запретов в отношении иностранных компаний и банков перейти, наконец, к нормальной совместной работе под эгидой ООН по содействию стабилизации ситуации в Венесуэле на основе принципов международного права.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации