Официальные новости

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с высказываниями представителя Госдепартамента США по тематике Договора о СНВ

26

Обратили внимание на высказывания старшего заместителя Государственного секретаря США А.Томпсон по тематике Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), прозвучавшие 11 марта на конференции по ядерной политике, организованной «Фондом Карнеги за международный мир». В частности, о том, что у США, якобы, остаётся ещё два года для того, чтобы принять решение о продлении данного соглашения.

Хотели бы напомнить американским коллегам, что продление Договора о СНВ – это не техническая формальность, которую можно было бы выполнить за пару недель или даже ещё быстрее, как они, похоже, пытаются это представить. Прежде чем стороны смогут приступить к предметному обсуждению такого варианта, США должны в полном объёме выполнить свои обязательства по данному соглашению и привести число своих СНВ в соответствие с установленными Договором критериями.

Ещё раз обращаем внимание на то, что хотя в Вашингтоне и утверждают обратное, американская сторона на самом деле «вписалась» в суммарные уровни только с помощью некорректных манипуляций с цифрами. Объявленный ею выход на требуемые показатели достигнут не только благодаря реальным сокращениям вооружений, но и за счет нелегитимного одностороннего вывода из засчета по Договору порядка сотни СНВ. Это – серьёзная проблема, без урегулирования которой рассмотрение вопроса о продлении Договора теряет смысл.

Вот уже четвертый год российская сторона ведет с американцами настойчивую работу по урегулированию данной проблемы, которая становится все более актуальной по мере приближения завершения срока действия Договора. Однако американцы продолжают тянуть время и упорно уклоняются от предметного разговора по существу.

Хотели бы надеяться, что в Вашингтоне, наконец, осознают всю серьезность ситуации с Договором о СНВ и примут меры, необходимые для обеспечения жизнеспособности этого важнейшего международного соглашения в сфере сокращения и ограничения ракетно-ядерных вооружений.

 

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации