Официальные новости

Владимир Мединский: Из-за интернет-пиратов российская киноотрасль теряет от 40 до 70 млрд рублей в год

13

Из-за интернет-пиратства российская киноотрасль терпит огромные убытки. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

«Законодательство по борьбе с пиратством, инициированное несколько лет назад Министерством культуры, сейчас работает, определенные успехи есть. Однако, на наш взгляд, наличие огромного количества нелегального контента в интернете по-прежнему наносит отрасли огромные прямые убытки», — сказал Министр. Он отметил, что по разным оценкам совокупный ущерб российской киноотрасли от пиратской деятельности для правообладателей составляет от 40 до 70 млрд рублей в год.

По словам Владимира Мединского, в феврале этого года Минкультуры России внесло в Правительство РФ проект изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые призваны повысить эффективность борьбы с распространением нелегального контента.

Поправки  в частности, существенно сокращают срок принятия судебного решения по нарушителям, дают возможность правообладателям напрямую обращаться к провайдеру или владельцу хостинга с требованием удаления незаконного контента, а также уменьшают число анонимных сайтов путем введения перечня информации, которую владелец сайта обязан размещать о себе.

Также по словам главы Минкультуры России, огромное количество сайтов с пиратским контентом продолжают работать из-за того, что законодательство не возлагает соответствующей ответственности на поисковые системы.

«Хотя мы устранили сейчас самых крупных нарушителей, но тем не менее огромное количество сайтов с пиратским контентом продолжают работать. Во многом из-за того, что законодательство не возлагает соответствующей ответственности на поисковые системы. И поисковики таким образом отказываются от принятия каких-либо технических мер по удалению ссылок, ведущих на нелегальные сайты», — сказал он.

Владимир Мединский выразил надежду, что инициативы Минкультуры России на этом направлении найдут поддержку как со стороны отрасли, так и со стороны Правительства РФ.



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации