Официальные новости

В качестве приглашенного эксперта, Елена Рулева приняла участие в круглом столе «Бизнес и банки: взаимоотношения в современных реалиях»

11

11 марта состоялся круглый стол «Бизнес и банки: взаимоотношения в современных реалиях», инициатором которого выступили Юрий Виноградов – советник Губернатора Ленинградской области по финансовым вопросам, а модератором Сергей Коняев – депутат Законодательного собрания Ленинградской области.

В заседании круглого стола также приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области; представители комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области; представители Союза «Ленинградская областная Торгово-промышленная палата»; члены консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области; представители банковской системы.

Открыл мероприятие Сергей Коняев, обозначив одну из основных тем встречи – исполнение федерального закона №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также необходимость уточнить критерии, разработанные Банком России в 2017 году, ставшие препятствием в ведении бизнеса многих из предпринимателей.

-В ходе модернизации банковской системы произошла определенная потеря связи между банком и клиентом. И теперь в случае подозрения на недобросовестность предпринимателя, банки в одностороннем порядке отказывают в открытии счетов, блокируют счета, а также лишают бизнесменов возможности обратиться в банк и доказать свою правоту, уточнил Юрий Виноградов.

Представитель Консультативного Совета Артем Попов отметил, что предприниматели Ленинградской области согласны с законом, но из-за критериев Банка России, под его действие попадает большое количество добросовестных бизнесменов, что банковские структуры объясняют в своей работе исполнением федерального законодательства.

В качестве приглашенного эксперта, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области, Елена Рулева, дополнила дискуссию предложениями: «Необходима четкая инструкция для предпринимателей, в которой будет обозначен порядок действий в случае блокировки счета. Безусловно, инструкции будет необходимо опубликовать на сайтах банков и поддержки бизнеса, а также организовать работу «горячей телефонной линии» в банках, куда предприниматели могли бы обратиться со своими вопросами. Мы готовы предоставить площадку наших каналов коммуникации для оперативного информирования предпринимателей».

По завершению заседания, было принято решение о распространении среди предпринимательского сообщества региона разработанных рекомендаций для бизнесменов, которые столкнулись с той или иной ситуацией по блокировке счетов с четким алгоритмом действий.

Сообщение В качестве приглашенного эксперта, Елена Рулева приняла участие в круглом столе «Бизнес и банки: взаимоотношения в современных реалиях» появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации