Официальные новости

Калининградцы начинают строительство малого  флота для промысла на Балтике

20

В Калининградской области на судостроительной верфи ЗАО «Межколхозная производственная база» в г. Светлом 14 марта состоится торжественная закладка рыболовецкого судна для местных рыбодобытчиков. Таким образом, к программе обновления российского рыбопромыслового флота подключилась еще одна производственная площадка области и добавился еще один сегмент – маломерные суда.

Адомат

Заказчик судна – ООО «Марфиш», промышляющее на Балтийском море. Проект нового рыбоналивного судна МРТК 174610 (малый рыболовный траулер кормовой) для промысла мелкосельдевых видов в Балтийском, Черном и Каспийском морях, разработанный ООО «Адомат», был представлен в Санкт-Петербурге на площадках Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в сентябре 2018 года.

Судно предназначено для круглогодичного лова салаки, кильки, трески и камбалы пелагическими, донными и близнецовыми тралами по кормовой схеме траления, а также лова рыбы кошельковым неводом; транспортировки улова наливом в охлажденном виде к местам приема и переработки рыбы на берегу.

Для обновления маломерных и среднетоннажных судов для Балтийского, Черного и Каспийского морей флота, которые не вошли в программу инвестиционных квот, Росрыболовство и Минпромторг разрабатывают другую меру господдержки – субсидирование до 30% от капитальных затрат на строительство судна по типовому проекту. Средства предполагается выделять по факту готовности судна.

 111

В Калининградской области действует несколько площадок для строительства как крупнотоннажных, так и малых судов рыбопромыслового флота. В частности, АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» в 2018 году спустило на воду траулеры-сейнеры «Командор» и «Ударник». Это промысловые суда нового поколения, не имеющие аналогов в России. Многофункциональные промысловые корабли построены для одного из ведущих рыбопромышленных предприятий Камчатки – рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина, заказавшего сразу три судна. Первое из них – траулер «Ленинец» – было спущено на воду в 2017 году.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации