Официальные новости

Минкультуры России предлагает наделить кинокомиссии в регионах правовым статусом

37

Министерство культуры Российской федерации поддерживает создание кинокомиссий в регионах и считает необходимым введение в правовое понятия «кинокомиссия». Об этом на пресс-конференции в ТАСС, посвященной законодательным инициативам Минкультуры России в области кино, заявил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

«Кинокомиссии – эффективный инструмент поддержки кинопроизводителя, их создание в регионах было инициировано нами несколько лет назад, и на сегодняшний день — это успешное связующее звено между региональными властями и кинокомпаниями», — отметил Министр.

На данный момент существуют кинокомиссиии с так называемым рибейтом, когда регион компенсирует определенный процент от потраченных в регионе средств, а также без него. В последнем случае структуры содействуют в организации и согласовании съёмок, выборе локаций, рекомендуют местные продакшн-компании.

«Кинокомпании, как показывает опыт, нанимают сотни местных жителей на территориях, где проходят съемки, создавая таким образом рабочие места, инвестируя в гостиничную инфраструктуру. Мы считаем, что практику эту надо всячески поддерживать, эта деятельность должна быть регламентирована и защищена на законодательном уровне», — отметил Владимир Мединский.

На данный момент кинокомиссии действуют в более чем 10 регионах. Так, в Калининградской области предусмотрена компенсация 20% от потраченных в регионе средств. В 2017-2018 гг. субсидии получили фильмы «На Париж», «Герой» и «Золотая парочка», а также сериалы «Жёлтый глаз тигра», «Чёрные бушлаты» и «Порт».

В Ульяновской области предусмотрена компенсация до 30% от объёма фактически понесённых затрат на территории области. Субсидии уже получили телевизионные фильмы «Реставратор», «Выстрел в спину» и «Двойная ложь», а также сериал «Морские дьяволы. Рубежи Родины». Кинокомиссии работают в Вологодской, Новгородской и Иркутской областях, Приморском крае, где предусмотрена компенсация до 20% от потраченных в регионе средств и оказывается помощь при проведении съёмок.

Кроме того, без рибейта в ограниченном масштабе начали работу кинокомиссии в Москве, Астраханской и Тульской областях.



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации