Официальные новости

Выступление статс-секретаря, заместителя Министра иностранных дел России Г.Б. Карасина на презентации книги П.П. Толочко «Украина между Россией и Западом» в Российской академии наук, 13 марта 2019 года

24

Рад присутствовать на презентации книги выдающегося историка и археолога, ученого с большой буквы Петра Петровича Толочко «Украина между Россией и Западом».

Фигура Петра Петровича Толочко является поистине знаковой для исторической науки. Его весомый вклад в развитие знаний о древней и средневековой Руси заслуженно признан мировым научным сообществом. В России П.П.Толочко известный и почитаемый человек. Вы — активный участник научных и гуманитарных связей между Россией и Украиной.

Сегодня мы держим в руках Вашу новую книгу. Хотелось бы отметить, что она заслуживает внимания широкой публики и в России, и на Украине, как и другие ранее опубликованные труды. Благодаря легкому стилю изложения глубоких и серьезных размышлений об истории Киевской Руси, Украины и современной политике киевских властей она представляет безусловный интерес не только для профессионалов, но для «обычных» читателей.

Для нас ценен целый ряд озвученных Вами идей, прежде всего, относительно исторического прошлого России и Украины.

Вы аргументированно отстаиваете тезис об этнокультурном родстве наших народов, приводя выверенные исторические факты об органической неразрывности древних Киева и Новгорода, и, соответственно, отсутствии разделительных линий по этническому признаку в головах древних русичей.

В отличие от целого ряда современных историков, Вы не поддаетесь влиянию конъюнктурных моментов и справедливо критикуете попытки новоявленных «историков» подвергнуть ревизии нашу историю, сотворить новые легенды и мифы о якобы «европейской древности» украинцев и даже их «арийскости». Обеспокоенностью за нынешние метаморфозы в исторических трактовках на Украине пропитана буквально каждая страница книги. Для Вас как для ученого, историка, исследователя это не только чисто академический, но во многом личностный момент.

Позвольте поблагодарить Вас за Ваше профессиональное неравнодушие и борьбу за сохранение нашей общей исторической памяти на страницах этой книги и других Ваших трудов.

Примечательна для нас и мысль о том, что самоизоляция Украины от России и курс на формирование имиджа «исторической жертвы» приводят к культурному и историческому обеднению нации. В свете этого полностью разделяем Ваши слова о неразрывности русского и украинского народов, необходимости развития русского, украинского и белорусского языков и культур при осознании единства «восточнославянской цивилизации».

В книге вы также затрагиваете очень чувствительный момент церковного раскола на Украине. Не можем обойти вниманием тезис о том, что такой раскол подогревается исключительно в политических целях «людьми, не имеющими никакого отношения к православию». Циничные попытки сломать многовековую православную традицию в стране могут обернуться «духовными и этнокультурными потрясениями», которые никак не отвечают интересам украинского общества. Согласны, что эксплуатация украинскою православия во имя политики противоречит принципу светского государства и грозит образованием еще одной незаживающей раны на теле украинской нации.

В целом хотелось бы подчеркнуть, что Вы, Петр Петрович, формируете свои идеи не из-за стремления угодить кому-либо, а исключительно из уважения к объективным историческим фактам, которые основаны на реальных исследованиях, в том числе археологических, а не на голой политике и конъюнктуре. Вы всей душой переживаете за будущее и настоящее Украины, хотя Ваши взгляды нередко входят в открытый диссонанс с официальной точкой зрения киевских властей. Видим в этом истинное проявление патриотизма и гражданского мужества.

Петр Петрович, хотел бы выразить Вам свое уважение за стремление доносить до нынешних и грядущих поколений историческую правду, за Вашу смелость и самоотдачу. От души желаю Вам здоровья, новых успехов на научном и общественном поприще, сохранения чувства исторического оптимизма.

Мы верим в будущее и убеждены, что ум, правда и добро в конечном итоге победят!

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации