Официальные новости

Закон о развитии виноградарства и виноделия планируется принять в третьем чтении уже в апреле

51

13 марта Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель Совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титоввстретился с председателем Государственной Думы РФ Вячеславом Володиным.

На встрече обсуждалось рассмотрениезаконопроекта о развитии виноградарства и виноделия в России, ранее подготовленного при участии Союза виноградарей и виноделов. Запланировано 2 апреля рассмотреть его во втором чтении и окончательно принять закон 4 апреля.

«Законопроект представляет собой инициативу делового сообщества, – подчеркнул Борис Титов. Ко второму чтению к нему поступили поправки от правительства, виноделы, в свою очередь, представили свои поправки.

Мы настаиваем на том, что производство вина из отечественного винограда – это точно такой же пищевой процесс, как производство соков, молока, колбасы и так далее. Сегодня выращивание виноградников находится в ведении Минсельхоза, и процессы превращения винограда в вино, согласно законопроекту, также должны отойти к его регулированию. С соответствующими программами субсидирования, которые предусмотрены дляотечественного агропрома. Сегодня субсидии для российских виноделов ежегодно выделяются отдельным решением Минфина, а с принятием закона у предприятий появится больше возможностей для финансового планирования на долгий срок».

Титов отметил, что законопроект ни в коей мере не предусматривает уменьшение степени контроля государства за готовой продукцией отечественного виноделия (ЕГАИС, акцизные марки и так далее). Речь идет только об упрощении оборота вина на выставках, ярмарках, дегустациях по сравнению с нынешней степенью контроля, приравненной к контролю за оборотом водки. Кроме того, в законопроект включено разрешение на реализацию винодельческой продукции через интернет.

Сообщение Закон о развитии виноградарства и виноделия планируется принять в третьем чтении уже в апреле появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации