Официальные новости

Юрий Башмет откроет IX Международный музыкальный фестиваль в Хабаровске

15


С 26 марта по 2 апреля при поддержке Минкультуры России пройдет Девятый Международный музыкальный фестиваль в Хабаровском крае под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета. Фестивальные площадки появятся не только в Хабаровске, но и в Комсомольске-на-Амуре, Амурске и в Хабаровском районе.



Среди участников фестиваля – Фумияки Миура (скрипка, Япония), Майкл Гутман (скрипка, Бельгия), Владислав Лаврик (труба), Александр Веретенников (аккордеон), Ксения Башмет (фортепиано), Александр Бузлов (виолончель), а также замечательные актеры театра и кино Сергей Епишев и Ольга Смирнова.



Фестиваль откроется в Музыкальном театре 26 марта. В программе – Адажио «Ностальгия» для альта и струнных Лолашвили (посвящение Ю. Башмету), Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром Мендельсона, а также музыкально-литературное действо на музыку Моцарта, Боккерини и де Фальи и стихи Пушкина «Каменный гость» с участием Сергея Епишева и Ольги Смирновой. Традиционный участник фестиваля – обладатель премии Grammy, камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством маэстро Юрия Башмета, который выступит в концертах фестиваля как в качестве дирижера, так и в качестве солиста.



27 марта в Хабаровске запланирован специальный концерт для детей – в Большой зале филармонии при участии Ольги Смирновой и «Солистов Москвы» прозвучит литературно-музыкальный спектакль по роману Марка Твена «Принц и нищий».



28 марта эта же программа будет представлена в Комсомольске-на-Амуре, куда фестиваль переедет на один день. На концерте в Театре драмы состоится российская премьера сочинения чешского композитора Давида Поппера «Реквием для трех виолончелей и струнных» в исполнении Алексея Найденова, Алексея Толстова и Александра Лунегова, а также камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением маэстро Башмета.

Также в программе вечера – сочинение современного композитора Кузьмы Бодрова «Отражения» темы 24-го каприса Паганини в стиле Бетховена, Брамса, Чайковского, Прокофьева и Берга, мировая премьера которого состоялась на концерте итальянского фестиваля «Дорогами Просекко в 2018 году. Солистами выступят скрипачи Андрей Поскробко, Арина Шевлякова, Ольга Колгатина, Кирилл Кравцов и Михаил Ашуров. Роль «рассказчика» исполнит маэстро Юрий Башмет.


29 марта в рамках фестиваля состоятся сразу три концерта. В Большом зале Хабаровской филармонии в этот вечер выступит постоянный участник форума — Дальневосточный академический симфонический оркестр, за дирижёрский пульт которого встанет художественный руководитель и главный дирижер коллектива Антон Шабуров. Вместе с солистами Ириной Бысовой (фагот), Владиславом Лавриком (труба) и Юрием Башметом (альт) они исполнят Концерт для фагота с оркестром Вебера, Концерт для трубы с оркестром Гуммеля и Симфонию «Гарольд в Италии» для оркестра с солирующим альтом Берлиоза.



Также два концерта солистов Камерного ансамбля «Солисты Москвы» в этот же вечер пройдут в Амурске и Хабаровском районе.



Церемония закрытияе фестиваля состоится 2 апреля на сцене Краевого музыкального театра Хабаровска. В программе – «Отражения» Кузьмы Бодрова, российская премьера Концерта №1 для скрипки и аккордеона с камерным оркестром Д. Джофри, а также L.B.Files для виолончели, магнитофонной ленты и струнных Дж.Соллима.



Организаторы фестиваля — Хабаровская краевая филармония и Русское концертное агентство.



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации