Официальные новости

На площадке ЮНЕА-4 Глава Минприроды России и руководитель профильного Министерства Армении обсудили Программу совместных природоохранных действий на три года — Минприроды России

25

На площадке ЮНЕА-4 Глава Минприроды России и руководитель профильного Министерства Армении обсудили Программу совместных природоохранных действий на три года

В г.Найроби (Кения) в ходе 4-ой Ассамблеи ООН по окружающей среде (ЮНЕА-4) состоялась встреча Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина с Министра охраны природы Республики Армения Эрика Григоряна.

Д.Кобылкин высоко оценил дружественный, партнерский характер отношений с Арменией: «Хотелось бы подтвердить заинтересованность в развитии конструктивного диалога по линии наших ведомств в духе взаимного уважения и в интересах народов двух стран», — отметил он.

В ходе встречи министры позитивно оценили проделанную Минприроды России и Министерством охраны природы Республики Армения работу по разработке проекта Программы по реализации Меморандума, которая, как ожидается, должна стать «дорожной картой» российско-армянского взаимодействия в области охраны окружающей среды на ближайшие три года.

В качестве первоочередного определено сотрудничество в области сохранения биоразнообразия, в том числе: проект «Восстановление и сохранение популяции Кавказского благородного оленя в Республике Армения», взаимодействие в области управления водными ресурсами и особо охраняемыми природными территориями, обмен опытом о национальном законодательстве в области государственного экологического надзора и обращения с отходами производства и потребления.

Кроме того, в рамках встречи Д.Кобылкин отметил, что в настоящее время по инициативе РФ в Армении реализуется международный проект «Создание Регионального центра повышения квалификации и сертификации, предназначенного для демонстрации альтернативных озонобезопасных технологий с низким потенциалом глобального потепления». Проект реализуется на средства финансируемого взноса России в Многосторонний фонд для осуществления Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Исполнительным агентством по Проекту определено ЮНИДО.

Министры отметили важность и наличие потенциала для развития российско-армянского сотрудничества в природоохранной сфере, а также договорились в кротчайшие сроки завершить подготовительные процедуры и подписать программу совместных действий.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации