Официальные новости

Всемирная Фольклориада пройдет в Республике Башкортостан в 2020 году

24



IV Всемирная Фольклориада пройдет в 2020 году в Республике Башкортостан. Она может стать самой масштабной за всю историю фестиваля – ожидается более трех тысяч участников самодеятельных творческих коллективов и исполнителей из 81 страны мира. Об этом стало известно по итогам  заседания Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации.





Открывая заседание, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина отметила, что в Республике Башкортостан бережно относятся к сохранению и развитию культуры, языков, народного творчества, традиций всех народов ее населяющих. 



Решение о том, что Уфа станет в 2020 году столицей Всемирной Фольклориады, было принято в 2015 году на Всемирной ассамблее международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционного искусства (CIOFF) при ЮНЕСКО в г. Арекуипа (Перу).



В декабре 2016 года в Уфе состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в области проведения Всемирной Фольклориады в 2020 году. С этого момента началась активная подготовка этого крупнейшего всемирного события в сфере народного творчества и фольклора.



1 июня 2017 года был принят Указ Президента Российской Федерации № 247 «О проведении VI Всемирной Фольклориады», 6 февраля 2018 года вышло распоряжение Правительства Российской Федерации № 170-р «О создании организационного комитета по подготовке и проведению в 2020 году в г.Уфе Всемирного фестиваля фольклора (VI Всемирной фольклориады)». Мероприятие пройдет с 18 июля по 1 августа 2020 года



Для справки:



Всемирная Фольклориада проходит каждые четыре года. Первая Фольклориада была проведена в 1996 году в Нидерландах, вторая прошла в 2000 году в Японии, местом проведения следующей Фольклориады (в 2004 году) стала Венгрия. В 2008 году столицей Фольклориады из-за начавшейся эпидемии птичьего гриппа не смог стал Китай. В 2012 году она прошла в Южной Корее, а в 2016 – в Мексике.



Основной частью Фольклориады являются художественные выступления артистов из разных стран мира, которые представляют свою традиционную музыку, танцы, проводят выставки народных промыслов, гастрономические ярмарки, выставки народных костюмов.





Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации