Официальные новости

14 марта состоялось очередное заседание Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

58

14 марта состоялось очередное заседание Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. На заседании рассматривались проблемы правоприменительной практики по налоговым преступлениям.  

Общественный омбудсмен по налогам Михаил Орлов  предложил регламентировать в УК ответственность за мошенничество в сфере налоговых отношений, так же как это сделано в сфере кредитования (ст.159.1 УК РФ), при получении выплат (ст.159.2 УК РФ), с использованием электронных средств платежа (ст. 159.3), в сфере страхования (ст.159.5), в сфере компьютерной информации (ст. 159.6). Кроме этого, было отмечено, что бухгалтер может быть привлечен к ответственности за уклонение от уплаты налогов только в качестве соисполнителя совместно с директором компании, а фактические руководители организаций, действующие через подставных лиц, не должны привлекаться к ответственности в качестве исполнителей, а могут отвечать только как организаторы преступления.

Член Экспертного совета, руководитель информационно-аналитического отдела компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов перечислил целый ряд проблем правоприменения. В частности, по его словам, необходимо разграничить уклонение от налогов, неуплату налогов и налоговые злоупотребления. Необходимо разграничить случаи вовлечения налогоплательщиков в схемы с использованием фиктивных организаций и случаи причастности к таким фирмам. Четко определить, когда возможно взыскание недоимок организаций с физических лиц. Разъяснить, что возбуждение уголовных дел после уплаты налоговой задолженности не допускается.

Помимо этого, на совете рассматривался проект поправок в Уголовный кодекс РФ, согласно которому в УК вносится новая статья 159.7 «Мошенничество, связанное с нарушением технических регламентов».

Сообщение 14 марта состоялось очередное заседание Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации