Официальные новости

ФНС России разъяснила, как определить дату постановки или снятия с учета адвоката для исчисления страховых взносов

27

Дата публикации: 15.03.2019 09:30

Налоговые органы должны использовать дату распоряжения территориального органа Минюста России о постановке или снятии с учета адвоката, чтобы исчислить страховые взносы налогоплательщику. К такому выводу пришла ФНС России в ходе рассмотрения жалобы налогоплательщика.

Совет адвокатской палаты региона вынес решение о прекращении статуса адвоката налогоплательщика и передал эти сведения в территориальный орган Минюста России, чтобы тот внес эти сведения в региональный реестр адвокатов. Затем эти данные поступили в инспекцию, которая исчислила налогоплательщику страховые взносы. Она пересчитала их сумму с начала года по дату снятия его с учета в качестве адвоката на основании распоряжения территориального органа юстиции и направила ему требование об их уплате.

Не согласившись с полученным требованием, плательщик подал жалобу в ФНС России. Он посчитал, что статус адвоката прекращается с момента вынесения решения советом адвокатской палаты. Все страховые взносы на эту дату он оплатил в полном объеме.

При рассмотрении жалобы ФНС России разъяснила, что территориальный орган Минюста может отказать адвокату во внесении в региональный реестр сведений об изменении его статуса на основании соответствующего порядка. Поэтому инспекция должна использовать дату распоряжения территориального органа юстиции о постановке или снятии с учета адвоката для исчисления страховых взносов.

Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать в сервисе «Решения по жалобам».






Эта публикация на сайте ФНС

Похожие публикации