Официальные новости

Комментарий Департамента информации и печати МИД России об очередном докладе Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине

10

В МИД России внимательно ознакомились с очередным докладом Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине.

С крайней озабоченностью принимаем к сведению информацию о росте количества нарушений прав человека на Украине. Миллионы людей несут на себе бремя затянувшегося внутреннего вооруженного конфликта – отсутствует доступ к базовым услугам, включая социальную поддержку и медицинскую помощь. Согласно данным Наблюдательной миссии, из-за ухудшения состояния здоровья лишь за первые недели января 2019 г. скончалось 12 человек.

Считаем недопустимой ситуацию, когда мирные жители вынуждены выстраиваться в многочасовые очереди возле линии разграничения, чтобы пообщаться с семьей или попасть на осмотр к врачу. В условиях зимних морозов значительная часть населения была лишена надлежащего жилища, водоснабжения и отопления. Дома простых граждан используются киевскими силовиками в военных целях, при этом, как отмечают эксперты ООН, о возмещении материального и морального ущерба речи не идет. В затронутых конфликтом районах пенсии выплачиваются единицам.

Разделяем озабоченности Наблюдательной миссии относительно продолжающихся грубых систематических нарушений прав человека со стороны властей Украины. В частности, в докладе упоминаются случаи произвольных задержаний, применения пыток и жестокого обращения с гражданским населением на подконтрольных Киеву территориях. По-прежнему ущемляются свободы собрания и выражения мнения, подвергаются нападениям журналисты и правозащитники.

Эксперты ООН указывают на регулярное вмешательство со стороны властей в работу судов, рассматривающих имеющие отношение к вооруженному конфликту дела.

Наблюдательная миссия уже в который раз отмечает отсутствие какого-либо прогресса в расследовании преступлений в Одессе в мае 2014 г., равно как и подвижек в определении виновных в убийстве протестовавших и сотрудников правоохранительных органов на Майдане.

Отмечаем положения доклада, касающиеся процветающей в стране дискриминации, включая ненавистническую риторику, насилие по национальному признаку и проведение соответствующих манифестаций, а также озабоченности Наблюдательной миссии в связи с неспособностью правоохранительных органов Украины предотвращать, эффективно расследовать и привлекать к ответственности ультраправые группы.

С обеспокоенностью воспринимаем информацию Наблюдательной миссии о задокументированных ею случаях запугиваний в отношении духовенства канонической Украинской православной церкви. В частности, эксперты указывают на дискриминационный характер решения о принудительном переименовании религиозных организаций, аффилированных с религиозными центрами в Российской Федерации. В докладе отмечается также, что в ООН поступил ряд жалоб на принудительное включение религиозных общин в состав новой «автокефальной» церкви Украины. Рассматриваем указанные вопиющие действия со стороны киевских властей как грубое нарушение религиозных прав и свобод в стране.

Вновь вынуждены напомнить, что в мандат Наблюдательной миссии по правам человека на Украине не входит рассмотрение ситуации в третьих странах. Республика Крым и город федерального значения Севастополь являются территорией Российской Федерации, и очередная попытка включить оценку правозащитной ситуации в этом российском регионе в доклад по Украине является неправомерной.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации