Официальные новости

В Россию вернулся первый американский участник «списка Титова»

40

15 марта в Россию вернулся бывший сотрудник калужского ООО «Юниторг» Леонид Кураев, включенный в так называемый «лондонский список Титова». Кураев стал первым участником списка, который вернулся в Россию из США.

Уголовное дело против Кураева и еще нескольких лиц было возбуждено в 2013 году по ч. 2 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). По версии следствия, Кураев был причастен к хищению линии по производству текстурированного соевого белка, находившейся на территории одной из исправительных колоний в Калужской области.

В декабре 2013 года в отношении всех обвиняемых уголовное дело было прекращено по их ходатайству в связи с амнистией, после чего Леонид Кураев выехал за пределы Российской Федерации. В феврале 2014 года прокуратура отменила постановление следователя о прекращении уголовного дела. В марте Кураев был объявлен в международный розыск.

Фабула дела такова.

В 2010 году ООО «Юниторг» (арендатор) и ЗАО «АПК «Агрос» (арендодатель) заключили договор аренды линии по производству соевого белка, которая находилась на территории ФБУ ИК-3 УФСИН по Калужской области. Впоследствии «Юниторг» заключило с ФГУП «Калужское» ФСИН договор субаренды этого оборудования. Его доставкой на территорию колонии и монтажом занимались сотрудники «АПК «Агрос».

В 2012 году осужденным, работавшим на оборудовании, были даны указания перекрасить его и сменить номерные таблички. После этого группа лиц (по версии следствия, в нее входил и Кураев) уклонялась от заключения нового договора аренды с «АПК «Агрос». ООО «Юниторг» прекратило свою деятельность, а группа лиц вывезла оборудование с территории колонии, нанеся тем самым ущерб «АПК «Агрос» на сумму 2,2 млн. руб.

Расследование дела не завершено, по версии следствия, именно Кураев был организатором действий, предпринятых ООО «Юниторг».

Защита Кураева настаивает на том, что он, формально будучи сотрудником «Юниторга», не располагал полномочиями давать указания и принимать решения от имени компании. В деле отсутствуют доказательства и того, что Кураев принимал какое-либо непосредственное участие в организации похищения линии. Следствие установило лиц, вывозивших имущество с территории колонии, однако никто из них не указывал на то, что организатором или исполнителем действий является Кураев. В настоящее время производственная линия возвращено законному владельцу, «АПК «Агрос» претензий ни к кому не имеет.

В январе 2018 Леонид Кураев, проживавший на территории США, обратился к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. В июне мера пресечения для него была изменена на подписку о невыезде, международный розыск прекращен. В январе 2019 года Уполномоченный направил в адрес Генеральной прокуратуры РФ обращение с просьбой рассмотреть вопрос о передаче уголовного дела Кураева в следственный орган, находящийся на территории Москвы.

«Это первый заявитель, вернувшийся из США – страны, которая больше других отказывает РФ в выдаче заочно арестованных россиян, – отметил общественный омбудсмен по вопросам экстрадиции Дмитрий Григориади. – При прилёте не было никого из силовиков, все тонкости согласованы заранее, процедура репатриации сограждан уже отточена до комфортного для заявителей уровня».

«Сейчас в одном только Нью-Йорке проживают сотни наших сограждан, преследуемых в РФ, которые мотивированно заявляют о своей невиновности либо непричастности к вменяемым событиям, – подчеркнул Борис Титов. – Подавляющее большинство этих людей, даже имея успешный бизнес в США, не смогли интегрироваться в другую культуру, не смогли удержать рядом семьи и действительно хотят вернуться на Родину, добиться прекращения преследования, быть полезными своей стране».

«Пока я еще был в России, меня никуда не вызывали, один раз только еще в 2013 году приехал в Калугу на допрос в качестве свидетеля, – комментирует сам Леонид Кураев. – А после этого, будучи по делам за границей, узнал, что меня объявили в розыск. Ни повесток, ничего не было, и с адвокатом никто не связывался.

Интересно, что, несмотря на возобновление уголовного дела в 2014 году, я никому не был интересен, летал по миру беспрепятственно. Но сразу после внесения меня в «список Титова» суд вынес постановление о заочном аресте. Слава богу, после встречи Титова с президентом меру пресечения вскоре поменяли на подписку о невыезде. Надеюсь, что следствие услышит меня. Я ведь изначально просил провести беспристрастное, нормальное расследование».

Сообщение В Россию вернулся первый американский участник «списка Титова» появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации