Официальные новости

Борис Титов: «Новый свод обязательных требований нужно проверять глазами бизнеса»

17

10 апреля Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов принял участие в XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. Выступление Титова состоялось в рамках пленарной сессии «Контрольно-надзорная деятельность: достижения, вызовы, перспективы» и было посвящено методологии реформы обязательных требований.

Выступая на той же сессии, заместитель Председателя Правительства России Константин Чуйченко обрисовал параметры реформы контрольно-надзорной деятельности до конца 2020 года, когда должны стать ясны окончательные результаты «регуляторной гильотины». По словам вице-премьера, уже решено, что заниматься анализом существующих обязательных требований на предмет их сокращения и составлением новые обязательных требований будут не сами контрольные ведомства. Для этой цели в структуре правительства создан специальный департамент. Перечень обязательных требований для разных сфер, по замыслу, будет содержаться непосредственно в законе о контрольно-надзорной деятельности, принятие которого ожидается в ближайшие месяцы.

«Для всех ведомств типовая модель обязательных требований должна быть единой, – подчеркнул Чуйченко. – Два аспекта – что проверяем и как проверяем. Обязательное требование имеет право на существование, только если объяснена его связь с минимизацией угрозы общественным интересам».

Вице-премьер заявил, что гайдлайны, идея которых выдвигалась Уполномоченным по защите прав предпринимателей, можно назвать «учебниками для предпринимателей по проверкам», но делать их основным типом нормативно-правовых документов в сфере КНД не стоит.

«Главное, чтобы обязательные требования, оформленные в законе, были четкими, однозначными и непротиворечивыми, – согласился с ним Борис Титов. – Это, собственно, говоря, и есть идеал, к которому нужно стремиться, но достичь его не так-то просто».

По мнению бизнес-омбудсмена, гайдлайны (руководства, методические рекомендации и так далее) создавать все равно нужно. Будучи отражением «взгляда с другой стороны», стороны проверяемых, они позволяют четче понять, насколько успешно протекает работа по созданию свода обязательных требований, сформулированных в рамках закона. Сопоставление требований разных ведомств в одном документе наглядно выявит их возможную избыточность или противоречия. Заниматься этой работой нужно уже сейчас, параллельно с созданием закона о КНД, считает Борис Титов.  

Сообщение Борис Титов: «Новый свод обязательных требований нужно проверять глазами бизнеса» появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации