Официальные новости

Региональный бизнес-омбудсмен оказал содействие в восстановлении конкурентной среды и отстоял законные интересы управляющей организации

36

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрию Михайлову обратилась организация, осуществляющая деятельность по управлению многоквартирными домами с жалобой на то, что Администрацией Савинского сельского поселения совместно с представителями Администрации Новгородского муниципального района ведётся агитация жителей многоквартирных домов с целью перевода этих многоквартирных домов под управление другой управляющей компании – ООО «Управление территориями». Особо стоит отметить то, что Администрация Новгородского муниципального района значится среди её учредителей.

Были организованы собрания актива многоквартирных домов, в том числе находящихся в управлении заявителя. Как представитель собственника муниципального жилья, Администрация муниципального района может в соответствии с ч.2 ст. 45 Жилищного кодекса РФ созвать внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, однако в данном случае, по мнению обратившегося предпринимателя, были нарушены форма и порядок проведения такого собрания, установленные ст. 44.1, 45 Жилищного кодекса РФ. Кроме того, собрание проводилось не собственниками одного дома, а многих МКД.

В начале представители Администрации Новгородского муниципального района и ООО «Управление территориями» обозначили направление деятельности компании как управление «бесхозными» многоквартирными домами, которые не обслуживает ни одна компания, в которых не создано ТСЖ. Однако с помощью органов местного самоуправления вновь-созданная компания начинает вытеснять другие компании с рынка управления МКД, используя, по заявлению предпринимателя, незаконные методы конкурентной борьбы.

В результате проведенной работы экспертами Общественной приёмной при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Новгородской области было установлено, что в действиях Администрации Новгородского муниципального района имеются нарушения антимонопольного законодательства, которые свидетельствуют о неправомерной деятельности органов местного самоуправления в области конкуренции и антимонопольной деятельности.

Участие Администрации в ООО «Управление территориями», реализованное путем внесения муниципального имущества в качестве доли в уставном капитале ООО «Управление территориями» является нарушением установленного Федеральным законом от 21.12.2001 г. №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» порядка такого участия, поскольку может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. Таким образом, в действиях должностных лиц Администрации Новгородского муниципального района могут усматриваться признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.9 КоАП РФ.

В ходе работы над обращением бизнес-омбудсменом была инициирована прокурорская проверка, в результате которой установлен факт нарушения ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в адрес Главы муниципального района внесено представление об устранении нарушений.

Юрий Михайлов: «добросовестная конкуренция является основой развития рыночных отношений, способствует гармоничному развитию экономики, имеет прямое отношение к качеству и стоимости оказываемых услуг. Решая такие ситуации, мы шаг за шагом способствуем улучшению экономической ситуации, пусть и локально, и это – наша победа».

Сообщение Региональный бизнес-омбудсмен оказал содействие в восстановлении конкурентной среды и отстоял законные интересы управляющей организации появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации