Официальные новости

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов рассказал на МАФ-2019 о задачах гидрометеорологического обеспечения навигации по Северному морскому пути — Минприроды России

47

В условиях увеличения грузопотока по СМП Минприроды России ставит новые задачи перед системой гидрометеорологического обеспечения судоходства.

«Для безопасного и бесперебойного движения по Северному морскому пути мы укрепляем инфраструктуру Росгидромета в Арктике. Нам необходимо надежное информационное обеспечение судоходства, чтобы минимизировать использование ледокольных мощностей. Это особенно актуально для загруженной акватории Обской губы», — отметил М.Керимов.

В 2021-2025 гг. планируется ввести в эксплуатацию платформу «Северный полюс», выполнить работы по модернизации действующих и расконсервации закрытых труднодоступных гидрометеорологических станций, развитию информационных систем. Мероприятия финансируются в рамках государственной программы по развитию Арктической зоны РФ, рассматривается также возможность использования механизмов государственно-частного партнерства.

Для усиления системы наблюдений за ледовой и гидрометеорологической обстановкой предстоит создать систему автоматических дрейфующих буев и возродить в рамках Федеральной космической программы отечественную группировку спутников гидрометеорологического назначения.

Важным источником оперативной информации являются наблюдения, проводимые с судов. В 2019 г. по решению Правительства РФ организована комплексная экспедиция «ТРАНСАРКТИКА 2019». Помимо оперативных задач перед экспедицией стоят задачи возобновления наблюдений на основных вековых океанографических разрезах и  комплексных междисциплинарных исследований природной среды в Арктике.

«Этот масштабный проект продолжает исследовательские традиции морских, воздушных экспедиций и дрейфующих станций «Северный полюс» в высоких широтах. В экспедиции участвуют научно-исследовательские суда Росгидромета «Академик Трешников», «Михаил Сомов», «Профессор Молчанов» и «Профессор Мультановский», – пояснил М.Керимов.

Он сообщил, что программа исследований включает в себя изучение системы океан-лёд-атмосфера и околоземного космического пространства с использованием современных технических средств, буйковых систем, крупномасштабной океанографической съёмки с вертолётов, наблюдений со льда и судов, спутникового мониторинга, а также комплексный мониторинг состояния и загрязнения акваторий окраинных арктических морей России – от Чукотского до Баренцева. В рамках экспедиции будут выполнены гидрометеорологические наблюдения, мониторинг ледовой обстановки и животного мира. Исследования позволят получить актуальные данные о происходящих в Арктике природных процессах и ее текущем экологическом состоянии. 

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации