Официальные новости

20 июня состоится прямая линия с Владимиром Путиным

Задать вопрос можно по телефону, по электронной почте, в соцсетях, через форму на сайте, в мобильном приложении

Филиал МГИК запустил программу курсов повышения квалификации для работников культурной отрасли

34


8 апреля филиал Московского государственного института культуры на Магистральной улице в Москве принял первых слушателей на курсах повышения квалификации для работников культуры. Ими стали музейные работники из многих регионов России, приехавшие на семинар «Искусство музейной экспозиции. Современная экспозиционно-выставочная деятельность: проблемы, новые подходы, перспективы». Ведущим семинара стал научный руководитель бюро «АртТерра», куратор музейных проектов, кандидат филологических наук Олег Николаев. 


«Тема музейной экспозиции сегодня наиболее востребована музейными работниками, поскольку сегодня для музеев главный вопрос — это привлекательность и качество экспозиции. Наши современники испытывают «кризис созерцания» – посетителей музеев и выставок очень сложно удивить статичной картинкой за стеклом. В новом формате экспозиция обязательно должны присутствовать новые технологии и интерактив. Человек, пришедший в музей, должен находиться «внутри процесса», ощущать дух времени, прикасаться к экспонатам, чувствовать их энергетику. Музейная экспозиция — это тонкое сочетание научной концепции и художественного решения и при внесении в музей новых современных технологий важно научиться их эстетически освоить», — объяснил Советник ректора, куратор проекта Алексей Петров.



В семинаре приняли участие музейные работники из самых разных регионов России. Так, на первом занятии присутствовали представители Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского (г. Калуга), Вятского художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых (г. Киров), Липецкого областного художественного музея, Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова (г. Ижевск), Музея Победы на Поклонной горе (г. Москва), Музея Кино на ВДНХ (г. Москва), Владимиро-Суздальского музея-заповедника и многих других.

Олег Николаев также рассказал об уже существующих решениях подачи экспозиции, как российских, так и зарубежных, которые особенно привлекли внимание посетителей. Необходимость постоянного повышения квалификации музейных работников объясняется постоянным ростом требований к экспозиции.


«В отечественном музейном деле за последние двадцать лет произошли довольно серьёзные изменения. И теперь можно сказать, что музейные практики в России вышли на очень высокий профессиональный уровень — и потому, что появились новые методологии, и потому что мы приняли во внимание опыт мировых музеев. Поэтому уровень как самих музеев, так и запросов к ним, существенно вырос. Но, как ни странно, экспозиция отечественных музеев всё ещё отстаёт от иностранных аналогов, — сказал он.


Занятия в рамках семинара повышения квалификации продлятся до 12 апреля. Общий курс составляет 36 академических часов.





Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации