Официальные новости

Метеорологическое обеспечение XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в г. Красноярске. Послесловие.

13

11 апреля 2019 г

В преддверии большого праздника метеорологов – 185-летия Гидрометеорологической службы России, Росгидромет успешно завершил долгий и важный проект по метеорологическому обеспечению XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года, которая проходила городе Красноярске в период с 2 по 12 марта.

О принятии огня зимних студенческих соревнований в России стало известно еще в конце 2013 года, во время подготовки к Олимпиаде Сочи-2014. Тогда южный регион оказался сложнейшим полигоном для испытания профессионализма лучших синоптиков страны и последних технических достижений в области метеорологии. Специалистам приходилось брать на свои плечи всю ответственность за трудные прогнозы в условиях субтропиков, высоких гор и близости моря. Плюсовые температуры и недостаточное количество качественного снега также добавляли напряжения в работе.

Успех Росгидромета в Сочи дал уверенное понимание того, что в Красноярске нужно двигаться по уже наработанному сценарию. Зимняя Универсиада хотя и является событием меньшего масштаба, которое было значительно слабее освещено в СМИ по сравнению с Олимпийскими играми, тем не менее, предъявляет практически такие же требования к объему и качеству метеорологического обеспечения.

Организация и подготовка

В начале 2017 года на сеть был отправлен запрос о поиске кандидатов среди синоптиков и IT-специалистов, а несколькими месяцами позже сформирована группа главного метеоролога, состоящая из 22 метеорологов и 6 технических специалистов. Возглавил группу заместитель Гидрометцентра России Лукьянов Валерий Иванович, уже выполнявший эту роль во время тестовых соревнований и Олимпиады Сочи-2014. Для новой команды предоставили своих сотрудников Гидрометцентр России, различные УГМС, Авиаметтелеком и ГАМЦ. Среди специалистов оказались как профессионалы, зарекомендовавшие себя во время Олимпиады, так и новые молодые кадры.

Попутно с формированием команды шла работа по разработке Концепции метеорологического обеспечения Универсиады и утверждению финансирования намеченных планов. Вопрос был решен положительно: Росгидромет получил согласующее письмо от заместителя председателя правительства России Мутко В.Л., который, находясь в период проведения Олимпиады Сочи-2014 в должности министра спорта РФ, лично посещал метеорологический офис горнолыжного комплекса «Роза Хутор».

Согласно Концепции задачи по подготовке и проведению метеорологического обеспечения Универсиады распределялись между следующими подразделениями Росгидромета:

· Гидрометцентр России;

· Среднесибирское УГМС;

· Авиаметтелеком Росгидромета;

· ГВЦ Росгидромета,

· НПО «Тайфун»;

· НИЦ «Планета»;

В ноябре 2017 года в городе Красноярске был проведен оперативно-производственный семинар, на котором впервые собралась вся команда метеорологов, специалисты задействованных учреждений Росгидромета, а также представители дирекции Универсиады. Совещание предоставило возможность участникам узнать о последних технических достижениях в области метеорологии, предстоящих задачах и трудностях, а также познакомиться друг с другом в дружеской неформальной атмосфере. Прибывшие в Красноярск специалисты были тепло встречены коллегами из Среднесибирского УГМС, которые не только поделились своим синоптическим опытом, но и организовали интересную и насыщенную экскурсию на Красноярскую ГЭС и метеостанцию Шумиха.

Группе метеорологов предстояло всего лишь за один год освоить все особенности синоптических процессов Красноярского края и его столицы. В период подготовки к Универсиаде на всех открытых спортивных объектах были проведены тестовые соревнования, первые из которых стартовали в конце февраля 2018 года по горнолыжному спорту на комплексе Фанпарк «Бобровый лог».

Все задействованные люди были разделены на объектовые команды, состоящие из четырех синоптиков и одного технического специалиста. Деление осуществлялось с учетом личных пожеланий, а также профессиональных качеств и опыта. В каждой команде выделялся владеющий разговорным английским языком тим лидер, участвовавший во всех совещаниях своего спортивного объекта.

Имеющийся опыт организации гидрометеорологического обеспечения крупных международных спортивных мероприятий показывает, что погода является особым фактором, влияющим на успешное проведение соревнований такого масштаба, поэтому своевременное и качественное предоставление метеорологической информации играет ключевую роль как для организаторов и участников, так и для зрителей. С учетом требований дирекции Универсиады, а также накопленного опыта, для обеспечения Универсиады было организовано несколько метеорологических центров:

· Территориально-координационный центр (ТКЦ) – на базе Среднесибирского УГМС;

· Операционный центр (ОЦ), располагавшийся в главном операционном центре Универсиады.

· 4 Локальных Центра (ЛЦ) – на всех открытых спортивных объектах: Кластер «Сопка», Кластер «Радуга», Фанпарк «Бобровый лог», Многофункциональный комплекс «Академия биатлона»;

Техническое оснащение

Помимо выделения кадрового ресурса перед Росгидрометом стоял ряд задач технического и методического характера по организации комплексной системы метеорологического обеспечения Универсиады, соответствующей требованиям международной федерации студенческого спорта (FISU), международных и общероссийских федераций по зимним видам спорта, а также уровню проведения подобных мероприятий.

Для точного определения текущей погоды на трассах, а также в зонах старта и финиша открытых спортивных объектов ЗАО «ИРАМ» произвел установку 11 автоматических метеорологических станций (АМС) производства Vaisala. АМС комплектовались фоторегистраторами, широким набором датчиков, в том числе видимости, ВНГО и температуры снега. Данные от станций поступали в 10-минутном режиме в Центр сбора данных наблюдений (ЦСДН), расположенный в Среднесибирском УГМС.

Большую работу по модернизации наземной наблюдательной сети провело Среднесибирское УГМС. 36 АМС в радиусе 200 км от Красноярска были переведены на передачу данных наблюдений в 10-минутном режиме в формате CommonXML, поддерживаемом ЦСДН. Для ряда станций приобретены весовые осадкомеры, источники бесперебойного питания и ноутбуки. На аэрологической станции Емельяново наблюдения в период Универсиады проводились 4 раза в сутки.

Важное значение для своевременного распознавания и идентификации опасных явлений погоды имеют системы раннего их обнаружения, к которым относятся средства метеорологического радиолокационного зондирования. Во время подготовки к Универсиаде шло согласование установки доплеровского метеорологического радиолокатора ДМРЛ-С в районе города Красноярска. К сожалению, переговоры не привели к положительному результату и Росгидромету предстояло найти альтернативное решение. В качестве замены был выбран мобильный метеорологический радиолокационный комплекс ближней зоны «Монокль» производства ООО «МАНС», размещенный на период Универсиады в поселке Кача на технической вышке ОАО «РЖД». Метеорологи Универсиады, а также специалисты АМЦ Емельяново признали «Монокль» полезным и перспективным инструментом, однако полностью оценить его возможности за короткий период времени в условиях твердых осадков, сильных морозов, отсутствия опасных явлений и большой удаленности от города (35 км) не удалось.

Из дистанционных средств наблюдения в распоряжении метеорологов также находился передвижной комплекс дистанционного зондирования атмосферы, разработанный НПО «Тайфун». На борту комплекса располагались микроволновой температурный и акустический ветровой профайлеры. Данные приборов передавались на сервер в УГМС и были доступны синоптикам на рабочих местах.

Увеличение количества наблюдательных станций, перевод измерений в учащенный режим и необходимость получения и распространения большого объема дополнительной продукции в виде прогнозов, карт, спутниковых снимков и других файлов потребовало проведения модернизации задействованных каналов и узлов ведомственной сети связи (ВСС) Росгидромета. ВСС обеспечила своевременный обмен результатами наблюдений и продукции между всеми центрами, задействованными в метеорологическом обеспечении тестовых соревнований и Универсиады, в соответствии с принятыми регламентами. Дежурная смена отдела АСПД Авиаметтелекома Росгидромета осуществляла круглосуточный мониторинг каналов связи и информационных потоков Универсиады.

Для продуктивной и комфортной работы специалистов на спортивных объектах Среднесибирское УГМС закупило комплекты рабочих мест, состоящих из высокопроизводительных компьютеров и ноутбуков, нескольких широкоформатных мониторов. Прогнозирование осуществлялось с помощью ПО «ГИС-Метео». В целях обсуждения синоптической ситуации и выработки общей точки зрения метеорологи проводили ежедневные совещания со всеми остальными коллегами через средства видеоконференцсвязи (ВКС), предоставленные ГВЦ Росгидромета.

Кроме специализированного ПО многие виды информации были доступны синоптикам через современные веб-технологии. Подразделения Росгидромета разработали специализированные сайты и страницы для нужд Универсиады:

· http://u2019.meteoinfo.ru (Гидрометцентр) –

фактические данные, спутниковая продукция учащенной периодичности (НИЦ «Планета»), прогнозы COSMO и других моделей;

· http://u2019.meteorf.ru (ГВЦ) –

фактические данные, погода в аэропортах, данные о загрязнении атмосферы Красноярска;

· http://www.meteocenter.ru/display/ (Авиаметтелеком)

погода в Емельяново и запасных аэропортах Универсиады;

· http://94.25.15.70:8080/CSDN/Autometar_Krasnoyarsk/station.php (Авиаметтелеком) –

фактические данные и фотоснимки с АМС спортивных объектов, штормовое кольцо.

Проведение Универсиады

Все специалисты Росгидромета начали свою работу в метеорологических центрах 25 февраля, за неделю до открытия Универсиады. Несмотря на разнообразный график соревнований на спортивных объектах, синоптики трудились ежедневно, с раннего утра и до позднего вечера, когда осуществлялось уточнение прогнозов на следующий день. Также, тим лидеры участвовали в совещаниях капитанов команд, проводившихся в различное время и не связанных с соревнованиями.

Составленные метеорологами прогнозы погоды по всем объектам предоставлялись заинтересованным потребителям, а также на сайт Гидрометцентра, согласно требованиям дирекции Универсиады в виде бюллетеней различной детализации и заблаговременности:

· на день – с почасовой детализацией и разбивкой по высотам (старт/финиш);

· на сутки – с трехчасовой детализацией и разбивкой по высотам (старт/финиш);

· на 2-3 сутки – с шестичасовой детализацией;

· на 4-6 сутки – с детализацией в 1 сутки.

Если за время тестовых соревнований синоптики из европейской части России успели познакомиться с настоящими и длительными сибирскими морозами до -43 градусов, то в конце зимы Красноярск встретил своих гостей необычайно теплой и малоснежной весенней погодой, которая продержалась до конца соревнований. По данным Среднесибирского УГМС среднее отклонение температуры от климатической нормы составило +8 градусов. Синоптическая ситуация за период Универсиады определялась чередованием антициклонов и ложбин от северных циклонов с фронтальными разделами. Небольшое количество осадков в первой декаде марта характерно для Красноярска, а вот такая значительная положительная аномалия бывает крайне редко.

Несмотря на плюсовые дневные температуры (среднесуточная температура около -2 градуса) и незначительное количество осадков (1,7 мм – 45% от декадной нормы), снега хорошего качества на трассах спортивных объектов было достаточно для полноценного проведения соревнований благодаря удаленности от центра города, большим высотам, а также искусственному оснежнению трасс.

После окончания Универсиады специалистами из Гидрометцентра были рассчитаны показатели оправдываемости прогнозов по всем спортивным объектам. Средние значения составили 95% и 98% для прогнозов на сутки и на день соответственно.

Во время проведения Универсиады метеорологические офисы на объектах посетили заместитель руководителя Росгидромета Радькова Наталия Владимировна и заместитель начальника отдела УНСГ Комиссарова Наталья Анатольевна. Представители Росгидромета отметили высокий уровень профессионализма своих коллег.

Авиаметеорологическое обеспечение полетов

Прибытие большого количества участников и гостей Универсиады потребовало четкой организации воздушных потоков и аэродромной деятельности, качественного метеорологического обеспечения полетов.

Подразделения Среднесибирского филиала Авиаметтелекома Росгидромета АМЦ Красноярск и АМСГ Абакан провели авиаметобеспечение мероприятий Универсиады в полном объёме, предусмотренном нормативно-регламентирующими документами. Метеорологические условия в период проведения Универсиады были благоприятные и комфортные. Нарушения регулярности полётов воздушных судов, уходов на запасной аэродром не было. Средняя оправдываемость прогнозов погоды за период с 1 по 12 марта по аэродрому Красноярск составила 97,5%, по аэродрому Абакан — 98,4%.

Специалисты Среднесибирского филиала провели авиаметобеспечение мероприятий Универсиады качественно, в срок, на высоком уровне. Замечаний или претензий к метеорологическому обслуживанию от авиационных пользователей не поступало.

Заключение

XXIX Всемирная зимняя Универсиада 2019 года — крупное международное спортивное мероприятие — проводилось в России впервые. Красноярск встретил российских и зарубежных гостей праздничной атмосферой с национальным колоритом. Первооткрыватели Сибири увезли с собой яркие впечатления о красоте природы далекого края, а местные жители получили в наследие замечательную спортивную инфраструктуру и современное городское благоустройство.

Наряду с успехами российских спортсменов, Росгдиромет также в очередной раз доказал свою способность организации метеорологического обеспечения сложных с точки зрения требований и погоды мероприятий на высочайшем уровне, что было подтверждено благодарностями Дирекция Универсиады и спортивных менеджеров.

Завершение Универсиады для коллег и теперь уже друзей из сплоченной команды главного метеоролога было трудным событием. Метеорологи прощались с Красноярском, провожали друг друга на поезда и самолеты со слезами на глазах и надеждой на новые интересные совместные проекты.

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации