Официальные новости

Титов: «Более полезным шагом стало бы освобождение Калви под залог»

39

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов доволен решением суда о переводе основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви из СИЗО под домашний арест, но считает его недостаточным.

Бизнес-омбудсмен продолжает считать, что Калви надо отпустить под залог. Титов также отметил исключительные заслуги Калви в привлечении иностранных инвестиций в Россию.

Борис Титов

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей:

«Конечно же, покупка и продажа активов, тем более это активы, приносящие доходы, естественно, тоже является бизнесом. Мы рады, что Майкл освобожден, мы все к этому стремились и работали на это. Но мы не доработали до конца, потому что не освободили пока его товарищей, тех, кто тоже проходит по этому делу. Майкл мне всегда, когда мы встречались, говорил о том, что для него очень важно, чтобы не только по нему решился вопрос по мере пресечения, но и по всем остальным. У них маленькие дети, они больше, чем он, переживали то, что лишены свободы, для них намного важнее по своим личным обстоятельствам, чтобы они были на свободе. К сожалению, пока этого не произошло, пока не очень понимаем, в чем причина. Хотя еще раз: если главный руководитель компании освобождается, то и все остальные должны тоже быть освобождены. Плюс еще, конечно, мы не до конца удовлетворены, что это домашний арест, потому что мы хотели, чтобы это был залог — нормальная цивилизованная форма, которая во всем мире используется как основная для предпринимателей по экономическим преступлениям. Да, иногда предпринимателей задерживают, они какое-то время могут провести под стражей, потому что в этот момент определяются основные параметры сделки, в чем формулируется обвинение, все контакты фиксируются, чтобы они не могли ничего исправить, вывести какие-то активы, деньги перевести. В общем, какое-то время они проводят, но это буквально недели или месяц, потом их отпускают под залог. Мы помним, что даже очень крупные предприниматели, которые в конце получали в Америке даже пожизненное заключение, они все равно до суда находились под залогом».

Басманный суд Москвы 11 апреля перевел под домашний арест основателя крупной инвестиционной компании Baring Vostok, гражданина США Майкла Калви, обвиняемого в хищении 2,5 млрд рублей из банка «Восточный». Под стражей он провел чуть меньше двух месяцев. Поскольку новая мера пресечения Калви избрана лишь до 13 апреля 2019 года, следствию придется уже завтра обратиться в суд с ходатайством о продлении ему срока домашнего ареста.

Сообщение Титов: «Более полезным шагом стало бы освобождение Калви под залог» появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации