Официальные новости

Дмитрий Кобылкин пригласил международную команду Кусто работать вместе до конца операции по реабилитации косаток и белух бухты Средней Приморья — Минприроды России

24

Сегодня, 11 апреля, в Минприроды России состоялась встреча Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и  исполнительного  директора проекта «Китовый заказник» Чарльза Винника. Он приехал для того, чтобы рассказать о первых выводах команды Жан-Мишеля Кусто после недели пребывания с млекопитающими в бухте Средняя Приморского края.   

Напомним, 5 апреля группа международных экспертов во главе с Председателем и Президентом общества «Будущее Океана»  Ж. Кусто прибыла в Россию для совместной с российскими учеными работы по реабилитации морских млекопитающих.

В течение недели зарубежные океанологи совместно с представителями экспертной группы, сформированной Минприроды России, изучали поведение и характер каждой особи. Для наблюдения за животными было установлено несколько камер в местах кормления и гидролокаторы, совершен облет бухты квадрокоптером. Главной задачей было определить, могут ли животные после стольких месяцев в неволе быть возвращены в естественную среду обитания.

«Мы провели наблюдения поведения каждой особи, собрали видео- и фотоматериалы. Дальше необходимо рассмотреть результаты исследований, которые были проведены в марте российскими коллегами, данные лабораторных анализов и в совокупности медицинских и физических показателей вынести индивидуальное решение по каждой особи», — прокомментировал работу команды Ч.Винник.

Общее научное видение развития ситуации  закреплено в Меморандуме между  Жан-Мишелем Кусто и Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Прогноз ученых оптимистичный: альтернативы решению выпускать китов на волю нет, нужно лишь правильно выбрать для этого время.

Представители ВНИРО планируют уже к началу мая разработать  индивидуальные планы освобождения для каждой косатки и белухи.

Окончательное решение будет принято на заседании Консилиума при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, который определит индивидуальный сценарий реабилитации для каждого животного.

Г-н Винник от имени Ж.Кусто и команды зарубежных экспертов выразил министру благодарность за приглашение принять участие в научно-исследовательской деятельности российских ученых.

 В свою очередь Министр предложил Ч.Виннику продолжить совместную работу до самого решающего дня. Винник предложение принял.

 «Это уникальный для мировой науки опыт международного сотрудничества ради спасения морских млекопитающих. Мы удовлетворены результатами совместной работы. И, я уверен, у нас общая цель – сохранение жизни животных. Мы учтем рекомендации команды Жан-Мишеля Кусто и продолжим наше сотрудничество», — подвел итоги встречи Д.Кобылкин.  

Команда международных экспертов покидает Россию, но участие в работе межведомственной рабочей, теперь уже международной группы будет продолжено. 

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации