Официальные новости

Состоялось заседание Научно-экспертного совета при ЦИК России

17

11.04.2019

11 апреля 2019 года состоялось заседание Научно-экспертного совета (НЭС) при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, на котором члены ЦИК России и представители экспертного сообщества обсудили вопросы организации и план работы Совета.

Приветствуя коллег, Председатель ЦИК России Элла Памфилова подчеркнула, что Центризбирком активно и конструктивно взаимодействует с экспертным сообществом посредством консультаций по значимым вопросам.

Она подчеркнула важность мнений всех групп – политологов, социологов, экспертов, глубоко погруженных в избирательный процесс, в деле достижения стратегической цели – сформировать лучшую избирательную систему с точки зрения технического оснащения, кадрового потенциала, качества управления, методологии обучения, максимально открытую.

Элла Памфилова обозначила четыре основных направления взаимодействия ЦИК России и НЭС: разработка стратегии развития избирательной системы страны, решение срочных вопросов правоприменительной практики в области существующего электорального законодательства и совершенствование работы ЦИК России с партнерами – наблюдателями, средствами массовой информации и правоохранительными органами. Научно-экспертному совету следует оказывать Комиссии содействие в совершенствовании правоприменительной практики.

Глава ЦИК России отметила, что будет продолжена работа по смягчению муниципального фильтра, по расширению возможностей общественного наблюдения. «Это две ключевые позиции», – сказала Элла Памфилова.

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев представил членам Совета программу реализации эксперимента по созданию цифровых избирательных участков. Он отметил основные этапы развития системы «Мобильный избиратель», дальнейшим шагом в совершенствовании которой стали цифровые участки.

«Был запрос от граждан, которые изъявили желание проголосовать на выборах в своем субъекте Российской Федерации, находясь в другом регионе, – сообщил Николай Булаев. – Сегодня мы предлагаем познакомиться с механизмом реализации такого запроса. Проект соответствующего закона внесен на рассмотрение в Государственную Думу».

Зампред ЦИК России подробно описал механизм подачи заявления о включении в список избирателей на цифровом избирательном участке, отметил возможность его отзыва. Он продемонстрировал участникам заседания два возможных варианта голосования на цифровом участке на прототипах устройств для обработки и подсчета голосов – на комплексе для электронного голосования по индивидуальному коду доступа и на комплексе обработки избирательных бюллетеней с помощью бумажного бюллетеня.

Когда голосование завершается, формируются данные голосования отдельно по каждому региону, все члены комиссии и наблюдатели получают эту информацию на бумажном носителе. В электронном виде она сразу же размещается на сайте ЦИК России, а затем вводится в ГАС «Выборы». «Реализация этого проекта с учетом тех замечаний, которые будут поступать в ходе его обсуждения и подготовки, позволит нам создать продукт, аналогов которому нет в мире», – заявил заместитель Председателя ЦИК России.

Николай Булаев отметил, что проект по созданию цифровых участков является конкурентом проекта по созданию системы дистанционного электронного голосования: «Посмотрим, что будет востребовано и что приживется. На наш взгляд, и то, и другое – это большой шаг на пути развития избирательных технологий в России».

Члены Научно-экспертного совета обсудили вопросы организации дальнейшей работы НЭС и создали девять временных рабочих групп по различным направлениям деятельности.

Александр Брод обратил внимание на необходимость налаживания контактов НЭС с экспертным сообществом в регионах. Он предложил Совету сосредоточиться на анализе методов общественного контроля, позитивном опыте взаимодействия со СМИ, вопросах проверки достоверности информации во время прохождения избирательных кампаний.

Борис Макаренко отметил, что единственный авторитетный источник, который имеет возможность поставить вопрос о несовершенстве избирательного законодательства, – это ЦИК России. Поэтому основная задача Научно-экспертного совета – помочь Центризбиркому понять, какие проблемы стоят наиболее остро и вместе с коллегами сформулировать аргументы для субъектов законодательной инициативы.

Александр Кобринский высказал идею предложить средствам массовой информации начать просветительский цикл передач об избирательной системе и выборах.

Григорий Мельконьянц представил на заседании ряд предложений по внесению изменений в Инструкцию ЦИК России о порядке использования технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Предложения сформулированы рабочей группой по анализу уязвимостей процедур дня голосования в отношении КОИБ выпуска 2010 года. Григорий Мельконьянц отметил важность этой темы и готовность ЦИК России внести изменения в Инструкцию для совершенствования процедуры голосования. Большая часть предложений была одобрена и учтена в новой редакции Инструкции.

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации