Официальные новости

Андрей Кончаловский: «Идея монументальной скульптуры не должна умереть!»

16


В Российском военно-историческом обществе состоялось заседание Творческого совета РВИО по монументальному искусству. Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры РФ Владимир Мединский кратко поприветствовал собравшихся.  Провел совещание председатель Творческого совета РВИО по монументальному искусству Андрей Кончаловский. 



В заседании приняли участие: исполнительный директор РВИО Александр Барков, директор департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, генеральный директор Московской государственной академической филармонии Алексей Шалашов, Депутаты Государственной думы ФС РФ Александр Хинштейн и Сергей Шаргунов, главный редактор ИД «Аргументы и факты» Игорь Черняк.



Эксперты Творческого совета сошлись во мнении о необходимости проведения РВИО конкурса на лучшее художественное решение для типовых памятников Советскому солдату.



— Даже создание пяти универсальных художественных образов – это уже огромная работа! Я — сторонник изучения наследия дореволюционного и советского монументального искусства. Идея монументальной скульптуры не должна умереть! Есть прекрасные образцы памятников, которые узнаваемы, прежде всего, поколением, которое застало Великую Отечественную войну. Почему скульпторы сегодня не опираются на этот опыт? Монументальная скульптура – это особый мир, а не просто увеличенная реалистическая скульптура. Мы должны опираться на узнаваемую классическую форму и к ней добавить индивидуальность, сделать ее современной! — сказал Андрей Кончаловский



Также эксперты обсудили различия в художественном подходе к созданию масштабных мемориалов и небольших скульптур для установки в небольших городах и селах — на воинских захоронениях и на местах памятников, со временем пришедших в негодность.



Напомним, ранее РВИО установило 44 памятника Советскому солдату в различных регионах страны. В 2010 году в Тверской области запланировано открытие масштабного Ржевского мемориала Советскому солдату.



Отдельное внимание на совещании уделили созданию памятных мест в рамках реализации национального проекта «Культура». Так в Самаре планируется установить памятник композитору Дмитрию Шостаковичу, а в Улан-Удэ — памятник Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому.


 



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации