Официальные новости

В Архангельске открылась Международная конференция по вопросам регулирования промысла в Арктике

28

Это первая встреча научных экспертов 10 стран-участниц Соглашения о предотвращении ННН-промысла в центральной части Северного Ледовитого океана после подписания основополагающего документа, регламентирующего доступ к водным биоресурсам в этом районе Арктики.

IMG 4545 880

Соглашением предусмотрено, что меры регулирования промысла могут быть выработаны только на основании полноценных научных данных о состоянии запасов и среды их обитания. Участникам Конференции предстоит подготовить проект совместной программы научных исследований и мониторинга экосистем, а также разработать меры по сохранению и управлению рыбными запасами.

На открытии Конференции заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что Архангельск не случайно выбран для проведения конференции: «Это – столица русского Севера, именно здесь произошло множество знаковых событий, открывших нам Арктику».

Глава Росрыболовства напомнил, что Россия активно участвовала в подготовке проекта Соглашения. «По инициативе Российской Федерации мы впервые встречаемся после подписания 3 октября 2018 году в Илулиссате Соглашения, целью которого является установить временные меры для предупреждения начала нерегулируемого промысла на участке открытого моря в центральной части Северного Ледовитого океана. Ранее, в 2015 году пять арктических государств согласились не начинать коммерческое рыболовство в этом районе до тех пор, пока не будет собрано достаточно научной информации о запасах и экосистеме арктического региона», – напомнил Илья Шестаков.

IMG 4543

На всех переговорах подчеркивалась особая роль прибрежных государств. Россия, обладающая самой протяженной береговой линией в Арктике, неоднократно обращала внимание на то, что уже сейчас необходимо заботиться о сохранении запасов в центральной части в Северного Ледовитого океана в исключительных экономических зонах стран побережья. «Участие в данной конференции – это показатель общей готовности принимать согласованные меры по сохранению биоразнообразию полярных регионов», – полагает руководитель Росрыболовства.

В течение 2017 года эксперты приарктических стран обсуждали возможности организации совместных исследований в центральной части Северного Ледовитого океана, результаты этой работы будут рассматриваться на Конференции совместно с докладами о национальных программах исследований в Арктике. Илья Шестаков заметил, что в настоящее время Россия проводит ряд комплексных исследований в Арктических морях, в том числе с международным участием.

Работа конференции продлится до 13 апреля. В частности, запланировано обсуждение вопросов подготовки кадров для обеспечения рыбохозяйственного комплекса в Арктике и мер по сохранению атлантического лосося. Руководитель Росрыболовства пожелал участникам конференции конструктивной работы и отметил, что резолюция по плану совместных исследований в центральной Арктике будет рассматриваться на встрече стран, подписавших Соглашение, в мае 2019 года в Канаде.

Эмблема конференции Соглашение Арктика основная

Справочно:

Соглашение о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана 3 октября 2018 года подписали Россия, США, Канада, Дания (за Фарерские острова и Гренландию), Норвегия, Исландия, Япония, КНР, Республика Корея и ЕС. Цель документа – создание международно-правовой базы регулирования рыболовства в этом районе.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации