Официальные новости

Владимир Мединский попросил Министра культуры Белоруссии уделить внимание защите русского языка

21


Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский попросил своего белорусского коллегу Юрия Бондаря уделить особое внимание защите русского языка. Встреча проходит на совместном заседании коллегий Министерств культуры России и Белоруссии.





«Среди тех вещей, которые нас объединяют, и которые мы всегда считали политически очень мудрыми в Беларуси – это равноправное развитие двух государственных языков – русского и белорусского, каждый из которых является родным для любого из жителей Белоруссии», — сказал он.  По словам Министра, «в последнее время в СМИ все чаще появляется информация, что русский язык пропадает с вывесок, на спортивных мероприятиях вывески на английском и белорусском». 



«Мне кажется, это не просто обидно для некоторых наших деятелей культуры, это путь к ущемлению одного из государственных языков», — сказал Министр.   


«Я бы очень просил вас, чтобы эта важнейшая часть нашего культурного и гуманитарного сотрудничества оказалась в области внимания Министерства культуры. Мы будем вам за это очень признательны», — заключил Министр.


В свою очередь Министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь заявил, что русскому языку в Белоруссии «ничего не угрожает».


«Наоборот, мы сегодня думаем над государственными программами по популяризации белорусского языка. Подавляющее большинство населения Белоруссии говорит на русском языке, воспитано на высоких идеалах русской литературы… Я не могу представить такой ситуации, когда русский язык будет чужим для белорусского народа и Белоруссии», — заверил министр.





В совместном заседании коллегий Министерств культуры России и Белорусси принимают участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь, Специальный представитель Президента по торгово-экономическому сотрудничеству с Республикой Беларусь Михаил Бабич, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, а также ректор Белорусской государственной академии музыки Екатерина Дулова, гендиректор Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк, и. о. ректора Российской академии музыки имени Гнесиных Галина Маяровская, ректор Российского государственного института сценических искусств Наталья Пахомова, гендиректор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, гендиректор Российской национальной библиотеки Александр Вершинин, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, директор Российской государственной библиотеки для молодежи Ирина Михнова и другие.





В рамках заседания обсуждается реализация сводного Плана сотрудничества между министерствами двух государств на 2019–2021 годы, подготовка к празднованию 75-летнего юбилея Победы в 2020 году, а также вопросы образования и студенческого обмена в сфере искусства.



 



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации