Официальные новости

Автографы космонавтов представили в Музее Победы

35


В Музее Победы в День космонавтики открылась выставка, посвященная летчику-асу Николаю Кузнецову. Редкие документы были впервые представлены в рамках проекта «Война: день за днем». 



Посетители увидят медаль «Золотая Звезда», наградные листы, фотографии летчика времен войны, а также макет самолета-истребителя Bell P-39Q («Аэрокобра»), на котором в годы Великой Отечественной летал Кузнецов.



Среди экспонатов – фотографии с автографами Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентины Терешковой и других космонавтов, работавших с Николаем Кузнецовым. В 1963–1972 годах он возглавлял Центр подготовки космонавтов.



На экранах около витрин демонстрируется хроника воздушных боев времен Великой Отечественной войны.



Для справки:



Николай Федорович Кузнецов родился 13 (26) декабря 1916 года в Петрограде. С 22 июня 1941 года лейтенант Кузнецов участвовал в боях Великой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза. К маю 1945 года совершил 252 боевых вылета, провел 99 воздушных боев, в которых сбил лично 21 и в составе группы 12 самолетов противника. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.






Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации