Официальные новости

Минприроды России напоминает гражданам о работе «Прямой линии лесной охраны» — Минприроды России

26

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, пожароопасный сезон открыт в 41 субъекте РФ. Особый противопожарный режим введен в 12субъектах РФ, режим ЧС введен в 1 субъекте РФ — в муниципальном районе Забайкальского края, Петровск-Забайкальский район.

За прошедшие сутки в России ликвидировано 49 лесных пожаров на площади 2308 га. В тушении задействовано 1552 человека, 250 единиц техники. На авиационном мониторинге и тушении – 13воздушных судов.

 На основании фактических данных гидрометеорологической обстановки, долгосрочного прогноза от Гидрометцентра России, многолетних данных ФБУ «Авиалесоохрана» о горимости и результатов многомерного корреляционного анализа разработан долгосрочный прогноз рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в лесах Российской Федерации, связанных с лесными пожарами, на апрель 2019 г.

Повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности прогнозируется на территории Центрального ФО (западная часть Белгородской области, вся территория Воронежской области, юг Липецкой области, вся территория Тамбовской области), Южного ФО (северная часть Ростовской области, вся территория Волгоградской области), Приволжского ФО (вся территория Саратовской области, вся территория Пензенской области, юг и запад Ульяновской области, западная и центральная часть Самарской области, восточная часть Оренбургской области, восточная часть Республики Башкортостан), Уральского ФО (вся территория Челябинской и Курганской областей), Сибирского ФО (центральные и восточные районы Алтайского края, южная часть Кемеровской области, южные и центральные районы республики Хакасия, южная часть Красноярского края, вся территория республики Тыва, юго-западная часть Иркутской области); Дальневосточного ФО (южная часть республики Бурятия, юг Забайкальского края, юго-восточная часть Амурской области, южные районы Хабаровского края, северная часть Приморского края).

Природоохранное ведомство напоминает о том, что в вопросах противопожарной безопасности многое зависит не только от межведомственного и межрегионального взаимодействия, но и от своевременного доведения информации об обнаружении очагов пожаров до руководителей на местах и принятия ими оперативных мер по тушению возгораний на начальной стадии.

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00.

Ответственность за предупреждение и тушение лесных пожаров возложена на субъекты Российской Федерации (Лесной кодекс Российской Федерации — ст. 83).

Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации