Официальные новости

20 июня состоится прямая линия с Владимиром Путиным

Задать вопрос можно по телефону, по электронной почте, в соцсетях, через форму на сайте, в мобильном приложении

Инфляция продуктов питания в марте стабилизировалась

31

Годовая инфляция в марте составила 5,3% после 5,2% месяцем ранее. При этом текущий месячный прирост цен (с исключением сезонности) был минимальным с июля 2018 года. Удорожание плодоовощной продукции существенно замедлилось, подешевели фрукты, отмечается в очередном выпуске обзора «Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментарии».

В марте темпы прироста цен замедлились до 0,3% (с поправкой на сезонность), что соответствует инфляции в годовом выражении вблизи 4%. Ранее Банк России прогнозировал, что локальный пик инфляции в 2019 году будет пройден в марте–апреле, после чего она начнет замедляться и вернется к 4% в первой половине 2020 года.

На инфляцию влияло несколько временных факторов, действие которых разнонаправленно. С одной стороны, темпы прироста цен остаются повышенными из-за налоговых мер, а также ослабления рубля и удорожания топлива, произошедших в 2018 году. С другой стороны, инфляция ограничивается укреплением рубля в начале 2019 года и действием соглашения Правительства с нефтяными компаниями об ограничении роста цен на бензин и дизельное топливо.

12 апреля 2019 года

Эта публикация на сайте ЦБ

Похожие публикации