Официальные новости

Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей обсудила вопросы территориального планирования и повышения инвестиционного климата

34

10 апреля состоялась рабочая встреча регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей Елены Рулевой, представителей экономического блока администрации Ленинградской области с председателем комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Игоря Кулакова.

Причиной проведения встречи стали участившиеся обращения предпринимателей региона, по проблемам неурегулированности вопросов и системных затруднений информационного взаимодействия, а именно – расхождение сведений ЕГРН и ПЗЗ, что создаёт  существенные препятствия при ведении предпринимательской деятельности.

В 2018 году 16% жалоб связаны с земельно-имущественными отношениями. Сложности с оформлением земельных участков, по-прежнему,  являются системными проблемами для бизнеса Ленинградской области. Увеличилось количество обращений, напрямую связанных с реализацией целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование». Формальный подход органов местного самоуправления к утверждению генеральных планов, установлению территориальных зон и градостроительных регламентов, являются серьезным административным барьером для предпринимателей. Отсутствие механизма для оперативного исправления ошибок, неточностей в документах, значительно снижает инвестиционную привлекательность.

Елена Рулева рассказала о примерах обращений заявителей и о том, что на практике нередки случаи, когда сведения о виде разрешенного использования того или иного земельного участка в ЕГРН противоречат сведениям в правилах землепользования и застройки.

Согласно областному закону Ленинградской области 45-оз «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления Ленинградской области», к полномочиям органов исполнительной власти Ленинградской области, уполномоченных Правительством Ленинградской области на осуществление полномочий органов местного самоуправления Ленинградской области в области градостроительной деятельности, относится  в частности осуществление проверки проекта правил землепользования и застройки. Однако, качество подготовки проектов ПЗЗ не всегда находится на высоте.

–Озвученный сегодня перечень обращений предпринимателей далеко не исчерпывающий. В большинстве случаев это касается именно производителей товаров. Таким образом, полагаю необходимым со стороны комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области в рамках предоставленных полномочий усилить контроль за качеством подготавливаемых ОМСУ проектов ПЗЗ, а также четко урегулировать вопрос соответствия сведений ЕГРН и ПЗЗ, – отметила Елена Рулева.

По окончанию совещания был достигнут ряд договоренностей, согласно которым в случае поступления обращений предпринимателей в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленинградской области, комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области окажет содействие в оперативном урегулировании вопросов, в том числе и с органами местного самоуправления.

Сообщение Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей обсудила вопросы территориального планирования и повышения инвестиционного климата появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации