Официальные новости

20 июня состоится прямая линия с Владимиром Путиным

Задать вопрос можно по телефону, по электронной почте, в соцсетях, через форму на сайте, в мобильном приложении

Вскрытие рек бассейна Амура ожидается в сроки близкие к обычным

57

Теплая зима в 2019 году повлияла и на начало ледохода на реках Хабаровского края. По прогнозу ФГБУ «Дальневосточное УГМС», вскрытие рек бассейна Амура ожидается в сроки близкие к прошлогодним: на юге на 6-10 дней раньше нормы, в центральных районах на 4-6 дней, в северных районах на 2-4 дня.

При вскрытии на отдельных участках Верхнего, Нижнего Амура, рек Бурея (район обвала), Тумнин, Хор, Уда имеется вероятность формирования заторов льда. Вскрытие Амура начнется на 7-10 дней раньше нормы, но сроки будут близки к прошлогодним.

Ледоход на Амуре у Хабаровска с уссурийской волной и у с. Ленинское с сунгарийской волной ожидается в начале третьей декады апреля (19-22 апреля). Процесс вскрытия Амура закончится в устьевой части у г. Николаевск-на-Амуре в середине мая. По предварительной оценке, максимальный уровень весенних паводков на реках Приамурья будет около нормы и даже ниже.

На реках Приамурья наблюдаются процессы разрушения льда: промоины, закраины, вода на льду, на отдельных участках рек – остаточные забереги.

По состоянию на 12 апреля на р. Урми у с. Кукан начался ледоход. В районе им. Лазо на протоке у с. Бичевая, на р. Матай у с. Долми наблюдаются остаточные забереги. Вскрытие рек района в равнинной части ожидается в ближайшие 2-4 дня.

Граница вскрытия р. Уссури проходит на территории Приморского края у с. Графское на расстоянии 150-200 км от Хабаровского края. В верхнем течении р. Бикин, на р. Уссури в Приморском крае наблюдается ледоход. На рр. Бикин, Уссури на территории Хабаровского края наблюдается ледостав, промоины, местами разводья. Вскрытие рек в Бикинском, Вяземском районах ожидается 13-16 апреля.

На Амурской протоке у с. Казакевичево и у г. Хабаровска наблюдается подвижка льда.

На Амуре у г.Хабаровска закраины, промоины, выход на лед опасен.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета»

http://planet.iitp.ru

и ФГБУ «Дальневосточное УГМС»

http://khabmeteo.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации