Официальные новости

Балаковскую АЭС посетила делегация «Газпром нефти» для обмена опытом в области бережливого производства

6

Балаковскую АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») с целью изучения опыта развертывания Производственной системы Росатома (ПСР) посетили представители компании «Газпром нефть». 

Делегация состояла из 15 топ-менеджеров корпоративного центра ПАО «Газпром нефть» (г. Санкт-Петербург), Омского нефтеперерабатывающего завода и Омского завода смазочных материалов. 

Гости познакомились с лучшими практиками и применяемыми на атомной станции инструментами повышения надежности и безопасности производства. Они побывали на производственных площадках Балаковской АЭС, где смогли убедиться в реальной пользе действующей производственной системы. 

По словам главного инженера Балаковской АЭС Олега Романенко, дополнительная прибыль предприятия только от реализации ПСР-проектов, направленных на сокращение сроков проведения ремонтной кампании, по итогам прошлого года составила порядка 131, 45 млн рублей. Заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Владимир Князькин рассказал участникам стажировки об этапах внедрения ПСР на Балаковской АЭС. «За это время производственная система Росатома для работников станции стала настоящей культурой бережливого производства, у персонала сформировался новый тип мышления. ПСР для нас – это непрерывный процесс улучшений и создания ценностей. Этот принцип транслируется от руководства до работников». 

2260.jpg

Подводя итоги стажировки, команда ПАО «Газпром нефть» отметила высокий уровень производственной дисциплины на Балаковской АЭС, эффективность применяемых инструментов для повышения мотивации и вовлеченности персонала в совершенствование производственных процессов. «Определенную часть опыта Балаковской АЭС, безусловно, будем перенимать, но с учетом нашей специфики нефтеперерабатывающего предприятия, — сказал генеральный директор АО «Газпромнефть – Омский НПЗ» Олег Белявский. – Понравилась практика подачи предложений по улучшениям. Как положительную отметил практику центровоза на складе ТМЦ».

«Воодушевило то, с каким энтузиазмом сотрудники, руководители предприятия рассказывают о своих достижениях – искренний интерес и увлеченность восприняты нами как приоритет в развитии собственной производственной системы, — подчеркнул руководитель центра развития системы управления операционной деятельностью ПАО «Газпром нефть» Евгений Булгаков. — Здесь действительно очень высокая культура производства, и нам есть чему поучиться».

Для справки: 

Балаковская АЭС одной из первых в Госкорпорации начала внедрение Производственной системы Росатома в 2007 году. По итогам 2015, 2016, 2017 и 2018 гг. станция уверенно подтверждала звание «Лидер ПСР» среди предприятий атомной отрасли.

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации