Официальные новости

Спасатели Бурятии предупреждают палы сухой травы

47

Специалисты Главного управления МЧС России по Республике Бурятия предупреждают: пал травы может привести к трагедии. На минувшей неделе был организован профилактический рейд в частном жилом секторе. Сотрудники МЧС России рассказали жителям о том, что травяные палы, как правило, происходят на пустырях, вдоль дорог, на заброшенных территориях и создают угрозу для жилых домов и строений, объектов экономики, предприятий.

В рамках рейда были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, а именно, не убранный мусор и сухая растительность на некоторых придомовых территориях и участках. Напомним, что правообладатели земель обязаны своевременно убирать на своей территории сухую траву, горючие и легко воспламеняющиеся предметы, не допускать их складирования.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность. Так, согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Если ущерб чужому имуществу достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.

С начала пожароопасного периода сотрудники пожарной охраны ежедневно выезжают на загорания сухостоя и мусора на открытой территории. Так за минувшие выходные огнеборцы реагировали на 21 пал сухой растительности в Улан-Удэ и районах республики. Всего же, с начала года органы Государственного пожарного надзора в Бурятии зафиксировали более 180 загораний сухой растительности на общей площади свыше 460 га.


Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации