Официальные новости

«Новые горизонты» помогли открыть детям с ограниченными возможностями спасатели в Кабардино-Балкарской республике

25

Спасатели организовали и провели туристический фестиваль «Новые горизонты» для воспитанников спортивно-адаптивной школы. Слёт прошел на территории подразделения «Нальчик» Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России.

Соорганизаторами мероприятия выступили региональное отделение РОССОЮЗСПАСа, Молодежный клуб русского географического общества «Альтаир». Фестиваль прошёл при поддержке Министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарской республики и транспортной компании АвтоТурГрупп. Именно их совместная деятельность позволила 40 ребятам с нарушениями органов слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата почувствовать себя спасателями и посостязаться в мастерстве на четырёх интерактивных площадках.

Первым испытанием для детей стало прохождение контрольно-туристического маршрута, состоящего из навесной переправы, провешенных перилл, а также участка леса как естественной полосы препятствий. На втором этапе для школьников развернули настоящий туристический лагерь, где они научились устанавливать и разбирать палатки, посидели у костра и дружно спели песни под гитару. На третьей площадке спасатели провели познавательную экскурсию по тематической выставке. Дети увидели специализированную технику и экипировку, стоящую на вооружении сотрудников МЧС России, узнали, что находится в спецавтомобиле, и для чего именно это оборудование используется. Кроме того, спасатели рассказали участникам фестиваля о приемах оказания первой доврачебной помощи, а также продемонстрировали технологию извлечения пострадавшего из машины, поврежденной в результате условного ДТП.

Но самой яркой и запоминающейся частью маршрута стала его заключительная часть. С огромным восторгом девчонки и мальчишки помогли поисковой собаке по кличке Оскар показать свои способности. Четвероногому спасателю нужно было за короткое время найти всех ребят, спрятавшихся в лесном массиве около лагеря, и подать сигнал голосом кинологу о нахождении потерявшегося.

После активной физической нагрузки на свежем воздухе все желающие смогли отведать гречневую кашу, приготовленную на полевой кухне.

По итогам фестиваля все участники были награждены сертификатами и памятными сувенирами от организаторов и спонсоров.


Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации