Официальные новости

Росатом и «Евразийский банк развития» подписали соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве

9

Сочи, 15 апреля 2019 года — Финансовый директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Илья Ребров и руководитель Блока промышленности и энергетики Евразийского банка развития (ЕАБР) Всеволод Смаков в ходе XI Международного форума «Атомэкспо-2019» подписали соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве.

Соглашение открывает перспективы совместной работы в целях реализации проектов Госкорпорации «Росатом», в том числе по таким направлениям, как: «Умный город», «Чистая вода», «Ветроэнергетика» и т.д.

Подписанное соглашение позволит сторонам осуществлять взаимодействие при анализе проектов Росатома и формировании возможных условий финансирования проектов со стороны ЕАБР.

«Подписание данного соглашения – важный шаг на пути установления стратегического партнерства между Госкорпорацией «Росатом» и ЕАБР», — отметил финансовый директор Госкорпорации «Росатом» Илья Ребров.

«Банк заинтересован в установлении партнерских отношений и взаимовыгодного сотрудничества в целях реализации проектов Госкорпорации «Росатом», — отметил руководитель проектного блока ЕАБР Всеволод Смаков.

Для справки:

Российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – один из глобальных технологических лидеров, обладающий ресурсами и компетенциями для успешной деятельности во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики. Госкорпорация объединяет активы в широком диапазоне, от добычи урана до вывода АЭС из эксплуатации и переработки ядерных отходов. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 18% энергетических потребностей страны. Компания занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом занимает второе место в мире по запасам урана и четвертое место по объему его добычи, а также обеспечивает 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьютеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов генерации «зеленой» энергетики, включая ветроэнергетику. Госкорпорация была создана 18 декабря 2007 года. Госкорпорация объединяет около 400 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот. В них работает в общей сложности около 250 тыс. человек.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации