Официальные новости

ЦНИИТМАШ и Bureau Veritas подписали Меморандум о взаимопонимании

23

15 апреля на площадке форума «Атомэкспо» заключен Меморандум о взаимопонимании  между Государственным научным центром РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») и Bureau Veritas Exploitation S.A.S (Франция). Документ подписали генеральный директор ЦНИИТМАШ Виктор Орлов и региональный директор Bureau Veritas Exploitation S.A.S. Рено Деваэль.

Согласно Меморандуму, стороны высказали заинтересованность в организации сотрудничества по следующим направлениям: объединение квалифицированных ресурсов в Европе и России для предоставления потенциальным клиентам услуг в области аттестации сварочных процедур и сварщиков в соответствии с требованиями международных стандартов; а также разработка и проведение тренинговых курсов, посвященных требованиям  европейских стандартов в области сварки.

Генеральный директор ЦНИИТМАШ Виктор Орлов отметил: «Меморандум ЦНИИТМАШ и Bureau Veritas  даст возможность выстроить эффективную систему аттестации сварщиков и сварочных технологии на соответствие европейским нормам и требованиям внутри России. Такое сотрудничество упростит для наших сварщиков процедуру получения разрешения на работу на европейском рынке, а для отечественных заводов – на поставку оборудования за рубеж. Это уникальный для России бизнес, которым здесь пока никто не занимался. В результате в будущем ЦНИИТМАШ в качестве подрядчика предоставит площадку и возьмет на себя подготовку процедуры аттестации по европейским нормам и правилам, а также будет консультировать специалистов, планирующих проходить аттестацию в Bureau Veritas. Подписание этого Меморандума является финальной стадией создания уникальной аттестационной и квалификационной площадки. Сейчас только на территории ЦНИИТМАШ можно обучить и аттестовать на любые нормы и правила – НАКС, атомная энергетика и евронормы. Другой такой площадки в России нет».

Региональный директор Bureau Veritas Exploitation S.A.S. Рено Деваэль подчеркнул заинтересованность международной компании в создании подобных альянсов, позволяющих максимально эффективно комбинировать опыт, накопленный Bureau Veritas за многолетний период работы на европейском рынке аттестации сварки, а также знание ЦНИИТМАШ особенностей функционирования российских предприятий в данной сфере. «На протяжении нескольких лет Bureau Veritas активно работает на рынке российской атомной промышленности при поддержке ведущих компаний отрасли. Опыт создания международных рабочих групп, состоящих из специалистов высокого класса и решающих вместе актуальные технические вопросы – залог постоянного движения вперед. Мы надеемся, что наш совместный с ЦНИИТМАШ проект по аттестации сварки по международным стандартам станет очередным шагом к глобализации атомной отрасли», – сказал Деваэль. 

Для справки:

Bureau Veritas Exploitation S.A.S (Bureau Veritas), основанное в 1828 году, является миро-вым лидером в области испытаний, инспекций и сертификации. Высококачественные услуги Bureau Veritas помогают заказчикам соответствовать возрастающим требованиям в сфере качества, безопасности, охраны окружающей среды и социальной ответственности. Bureau Veritas признано и аккредитовано ведущими национальными и международными организациями.

ГНЦ РФ АО «НПО «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения» (АО «НПО «ЦНИИТМАШ») основан в 1929 году, и в 2019 отмечает свой 90-летний юбилей. Институт имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации, головной материаловедческой организации Госкорпорации «Росатом», головной тех-нологической организации АО «Концерн Росэнергоатом» и технопарка города Москвы. Является разработчиком основных материалов, технологий, изготовителем специализированного технологического оборудования и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростан-ций, мощных прессов и металлургических агрегатов.

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашино-строительных компаний России. Компания является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой, гидроэнергетики, газовой и нефтехимической промышленности, судостроения и других отраслей промышленности. Холдинг объединяет ведущие производственные, научно-исследовательские, инжиниринговые предприятия в России и за рубежом. Официальный сайт www.aem-group.ru

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашино-строительных компаний России. Компания является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой, гидроэнергетики, газовой и нефтехимической промышленности, судостроения и других отраслей промышленности. Холдинг объединяет ведущие производственные, научно-исследовательские, инжиниринговые предприятия в России и за рубежом. Официальный сайт www.aem-group.ru

ГНЦ РФ АО «НПО «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения» (АО «НПО «ЦНИИТМАШ») основан в 1929 году, и в 2019 отмечает свой 90-летний юбилей. Институт имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации, головной материаловедческой организации Госкорпорации «Росатом», головной технологической организации АО «Концерн Росэнергоатом» и технопарка города Москвы. Является разработчиком основных материалов, технологий, изготовителем специализированного технологического оборудования и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов.

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации