Официальные новости

Предприниматели могут пригласить Уполномоченного для участия в проверках

11

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина сообщает представителям бизнеса, что предприниматели могут пригласить Уполномоченного для участия в контрольных мероприятиях (проверке) в целях дополнительной гарантии соблюдения ваших прав и законных интересов.

«Согласно пп.4 п.1 ст.5 Федерального закона от 07.05.2013 № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» Уполномоченный по защите прав предпринимателей имеет право принимать с письменного согласия заявителя участие в выездной проверке, проводимой в отношении заявителя в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля», – пояснила Марина Шемилина.

«Вопрос соблюдения прав предпринимателей в ходе проверок остается крайне актуальным, – убеждена бизнес омбудсмен. – Стоит отметить, что в 2019 году надзорные каникулы для видов контроля, перешедших на риск-ориентированный подход закончились, это значит, что в 2019 году планируется значительное увеличение количества плановых проверок, что уже подтверждается утвержденным прокуратурой планом проверок».

«По итогам анкетирования предпринимателей всего 3% опрошенных заявили, что проверки надзорных органов являются проблемой, мешающей развитию бизнеса, – говорится в Докладе о деятельности Уполномоченного за 2018 год – При этом 64% респондентов заявили, что число проверок за последние три года не увеличилось, 22% считают, наоборот, что проверок стало больше. По анализу поступивших в адрес Уполномоченного обращений, по итогам встреч Уполномоченного с предпринимателями можно сделать вывод, что проблема административного давления на бизнес при проведении контрольно-надзорных мероприятий в большей степени заключается не в количестве проверок, а в количестве требований, запрашиваемых документов и высоких штрафных санкциях, двойных санкциях в случае привлечения юридического лица и должностного лица за одно и тоже правонарушение».

Как сообщили в Аппарате бизнес омбудсмена, для того, чтобы пригласить Уполномоченного к участию в контрольно-надзорном мероприятии в качестве независимой стороны, Вам необходимо отправить соответствующее заявление в свободной форме по адресу электронной почты: ombudsman@primorsky.ru. Для оперативной связи или при необходимости получить разъяснения по данному вопросу, Вы можете обратиться в приемную по телефону: 8 (423) 241-20-01.

Сообщение Предприниматели могут пригласить Уполномоченного для участия в проверках появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации