Официальные новости

Евгений Шевченко посетил с рабочей поездкой Республику Башкортостан

16

15.04.2019

11–12 апреля 2019 года член ЦИК России Евгений Шевченко находился в рабочей поездке в Республике Башкортостан.

В рамках командировки член Центризбиркома принял участие в заседании ЦИК Республики Башкортостан, на котором тайным голосованием был избран новый председатель избиркома. Евгений Шевченко ознакомил членов регионального избиркома с решением ЦИК России и рассказал, почему Комиссия рекомендовала кандидатуру Илоны Макаренко на должность председателя.

Евгений Шевченко принял участие в совещании по вопросам подготовки и проведения избирательных кампаний в 2019 году с членами Центризбиркома и сотрудниками аппарата республики, председателями и системными администраторами всех 69 территориальных избирательных комиссий. Участники совещания проанализировали итоги состоявшихся в сентябре 2018 года выборов в республиканский парламент и обсудили подготовку к единому дню голосования и выборам главы региона. Евгений Шевченко проинформировал коллег о законопроектах, внесенных в Государственную Думу, касающихся цифровых избирательных участков и электронного голосования. «Если эксперимент с цифровыми избирательными участками в Москве будет признан успешным, то в 2021 году их количество должно составить в целом по России до 5 тысяч, в том числе на территории Республики Башкортостан – до 70», – подчеркнул Евгений Шевченко. Также он презентовал интерактивный рабочий блокнот участковой избирательной комиссии, который позволит планировать действия комиссии, повысит уровень организации работы УИК, упростит работу с оформлением документов и поможет сформировать шаблоны типовых документов и их заполнение.

Член ЦИК России принял участие в рабочей встрече с представителями региональных отделений политических партий, где обсудил предстоящие в единый день голосования выборы главы региона. Он отметил, что хорошо зарекомендовавшие себя на выборах в республиканский парламент технологические новшества, такие как механизм «Мобильный избиратель», изготовление итогового протокола с QR-кодом, голосование с помощью КОИБ, видеонаблюдение в участковых и территориальных избирательных комиссиях, будут применяться и на выборах Главы Республики Башкортостан.

Кроме того, Евгений Шевченко рассказал об инициативе ЦИК России, которая позволит политическим партиям не представлять в Минюст России копии протоколов об итогах голосования. Предполагается, что Центризбирком будет предоставлять соответствующую информацию по запросу Минюста России. Инициатива была поддержана депутатами Государственной Думы, внесшими соответствующий законопроект. Планируется, что проект закона будет рассмотрен в первом чтении в мае. Представители региональных отделений политических партий также поддержали данную инициативу.

Состоялись рабочие встречи Евгения Шевченко с врио Главы Республики Башкортостан Радием Хабировым, Председателем Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константином Толкачевым и Главным федеральным инспектором по Республике Башкортостан Михаилом Закомалдиным.

Член ЦИК России посетил город Салават, где встретился с организаторами выборов Ишимбайского, Мелеузовского и Куюргазинского районов, а также города Салават, Стерлитамак, Кумертау. Участники встречи обсудили ход подготовки к предстоящим в сентябре выборам и внедрение цифровых технологий в избирательный процесс на выборах в единый день голосования.

В ходе командировки Евгений Шевченко дал развернутые интервью радиостанциям «Радио России», «Спутник», «Эхо Москвы» в Уфе, телеканалам «Россия 24», БСТ, «РБК-Уфа», «ТК Салават», а также информационно-новостному порталу «Горобзор.ру».

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации