Официальные новости

Для стимулирования добычи редкоземельных металлов Минприроды России готово предусмотреть снижение ставки НДПИ с 8 до 4,8% — Минприроды России

25

Об этом сегодня, 16 апреля, сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, выступая с докладом на Коллегии Минпромторга.

Глава Минприроды России рассказал о совместных задачах двух ведомств, подчеркнув важность российских разработок для реализации национального проекта «Экология».

«Наши ведомства связывают общие задачи по самым разным направлениям и в масштабах — от космических высот до дна Мирового океана.

Мы совместно реализуем одну из самых чувствительных для страны реформ системы обращения с отходами. Минприроды является регулятором процессов и заказчиком объектов сортировки и переработки, Минпромторг выдаёт наилучшие технологические решения от российских производителей», — отметил Д.Кобылкин.

Министр выразил уверенность, что сортировочные комплексы, запущенные в эксплуатацию в 2018 году, (в 9 регионах России было запущено 11 заводов с объемом переработки 2,3 млн тонн мусора) прошли проверку на прочность и, в этом году поступят как серийные модели, настроенные на результат и испытанные в деле.

Амбициозные задачи стоят перед ведомствами по реализации мероприятий направления «Вода» с выбором технологий очистных сооружений. Инновационные разработки предусмотрены для лесной промышленности в части доработки чипов и внедрения системы электронного контроля оборота древесины.

Отдельный блок совместной работы Минприроды России и Минпромторга России – это Арктика и Мировой океан. «Мы очень ждём разработанную коллегами «дорожную карту» мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность к освоению закрепленных за Россией месторождений в акватории Мирового океана. Опытные образцы готовились с учётом специфики залегания ресурсов на глубинах до 6 тыс. метров», — проинформировал Д.Кобылкин.

В настоящее время действует рабочая группа Минпромторга совместно с Минприроды и Минобороны России по разработке оборудования и технологий для Мирового океана с чётким исполнением обязательств по линии Международного органа по морскому дну.

Министр выделил роль российской промышленности при освоении Арктического шельфа и обеспечения данными наземных систем Росгидромета.

Законодательные инициативы Д.Кобылкин выделил отдельно.

Так, совместными усилиями подготовлен проект по стимулированию добычи редкоземельных металлов, который предусматривает снижение ставки НДПИ с 8 до 4,8%. Это, например, позволит обеспечить эффективность освоения Томторского месторождения в Якутии. Законопроект внесён в Госдуму и прошёл первое чтение.

Также в тесном взаимодействии ведомств подготовлен законопроект, предоставляющий возможность попутной добычи ценных компонентов, в частности, лития, при добыче углеводородов и иных видов полезных ископаемых.  Законопроект внесён в Правительство, готовится к направлению в Госдуму.

Кроме того, Глава Минприроды России проинформировал о взаимодействии с Минпромторгом по вопросам разработки технологий добычи нетрадиационных видов углеводородов, таких как сланцевая нефть бажена и доманика.

«Минприроды России сделан первый шаг в этом направлении – подготовлен законопроект, устанавливающий порядок предоставления недр для экспериментальной отработки технологий, которые мы планируем создавать в тесном взаимодействии с Минпромторгом России и Минэнерго России», — сказал Д.Кобылкин.

Министр пожелал коллегам прогрессивных идей и эффективных воплощений планов, работающих на экономику и экологию страны на основе российских промышленных инноваций.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации