Официальные новости

Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области подготовил разъяснения по обращению с ТКО для кузбасских предпринимателей

49

Впервые проблемы, связанные с «мусорной реформой», были обозначены предпринимателями Междуреченска на встрече с кузбасским бизнес-омбудсменом и заместителем прокурора Кемеровской области, которая состоялась в конце февраля 2019 года. Предприниматели озвучили проблемы, связанные с заключением договоров на вывоз мусора «по факту», с резким ростом расходов на услугу по вывозу мусора, недостаточной дифференциацией категорий источников образования ТКО и т.д. По итогам встречи в адрес уполномоченного поступила жалоба от одного из малых предприятий Междуреченска по данной проблеме.

Вопрос проблем «мусорной реформы» вошел  в повестку заседания Экспертно-консультативного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Кемеровской области, состоявшемся в конце марта. К обсуждению вопроса, помимо членов Совета, были приглашены представители РЭК Кемеровской области и регионального оператора. Было решено подготовить информацию по условиям заключения договоров по обращению с твердыми коммунальными отходами между региональным оператором и субъектами предпринимательской деятельности, с учетом категорий образования отходов и расчетных единиц, применяемых для расчета платы за услуги регионального оператора и рекомендации по выполнению требований по установке и содержанию контейнеров.

Уже в начале апреля в Новокузнецке состоялась встреча с представителями ОНФ, региональной власти, энергетической комиссии, муниципалитетов и региональных операторов в Новокузнецке по вопросам новой системы обращения с ТКО, в которой приняла участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко.

«На многие вопросы сегодня нет ответа, поскольку пока не выработан комплексный подход в работе и каждый по-своему трактует законодательство. В результате заложниками ситуации остаются люди, которые не понимают, как им дальше действовать, особенно это касается жителей частного сектора. Мы рассчитываем на то, что наши предложения, дополненные в ходе встречи, помогут выправить ситуацию», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Юрий Скворцов.

Представители Народного фронта подчеркнули важность контроля за соблюдением периодичности и времени вывоза отходов, а также установления нормативов накопления ТКО с учетом сезонности. Еще одно предложение касается формирования единого реестра мест накопления ТКО в муниципалитетах с его размещением на официальных сайтах городов и районов. Также общественники предложили, чтобы при корректировке территориальной схемы процедура общественных обсуждений предусматривала размещение проекта схемы на открытых интернет-ресурсах.

На встрече в Новокузнецке Елена Латышенко озвучила проблемы, связанные с определением объема и или массы ТКО в целях расчетов по договорам, раздельным накоплением ТКО, устройством мест (площадок) накопления ТКО, определением нормативов накопления ТКО по видам объектов образования и необходимости информационно-консультационного сопровождения субъектов предпринимательской деятельности по вопросам «мусорной реформы».

В результате проделанной работы для предпринимателей была подготовлена и размещена на сайте уполномоченного информация о нормативном регулировании обращения с ТКО; была рассмотрена жалоба предпринимателя из Междуреченска, при содействии уполномоченного заключен договор, позволивший сократить расходы на вывоз мусора почти в 30 раз.

Предложения по совершенствованию системы обращения с ТКО будут включены в ежегодный доклад о деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области за 2018 год.

Сообщение Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области подготовил разъяснения по обращению с ТКО для кузбасских предпринимателей появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации