Официальные новости

20 июня состоится прямая линия с Владимиром Путиным

Задать вопрос можно по телефону, по электронной почте, в соцсетях, через форму на сайте, в мобильном приложении

ЦНИИТМАШ и PETROJET подписали Меморандум о сотрудничестве

39

16 апреля на площадке форума «Атомэкспо» Государственный научный центр РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») и компания PETROJET (Египет) заключили Меморандум о взаимопонимании о развитии сотрудничества при реализации атомных проектов в регионе Ближний Восток и Северная Африка. 

Документ подписали генеральный директор ЦНИИТМАШ Виктор Орлов и заместитель председателя по развитию бизнеса PETROJET Моатаз Халил.

Согласно Меморандуму, стороны предпримут совместные усилия для    поддержки участия PETROJET атомных проектах, реализуемых по российской    системе контроля качества и стандартов. При этом подразумевается, что ЦНИИТМАШ в рамках своих компетенций организует соответствующую сертификацию материалов, процессов и оборудования, а также требуемую аккредитацию лабораторий и обучение и аттестацию линейного персонала в соответствии с требованиями применимых российских стандартов, норм и правил.

Генеральный директор ЦНИИТМАШ Виктор Орлов отметил: «В настоящее время система и практика взаимодействия Росатома с зарубежными субподрядчиками и субпоставщиками, в частности для атомных проектов, выполняемых за рубежом по российским стандартам, нор-мам и правилам, находится в процессе разработки и оптимизации. В ходе взаимодействия с PETROJET мы рассчитываем сверить и оптимизировать общую концепцию взаимоотношений с любыми партнерами, поставщиками, субпоставщиками для осуществления зарубежных проектов. Однако для ЦНИИТМАШ это не первый опыт в области идентификации на соответствие и аттестации зарубежных материалов, процессов, оборудования и персонала, и мы верим, что это сотрудничество способно привести к формированию будущего рынка наших услуг, которые мы сможем предложить иностранным партнерам». 

Заместитель председателя по развитию бизнеса PETROJET Моатаз Халил подчеркнул: «PETROJET в сотрудничестве с АЭМ собирается подавать заявки на участие в атомных проектах, исполняемых по российскому дизайну, что естественным образом потребует использования материалов и технологий, соответствующих российским стандартам, нормам и правилам. Меморандум с ЦНИИТМАШ, Головной материаловедческой организацией ГК Росатом, признанным лидером в области идентификации на соответствие и обучения, позволит нам провести необходимые аттестации и обучения нашего персонала для осуществления сотрудничества с АЭМ».

Для справки:

Petroleum Projects & Technical Consultations Co (Petrojet) – крупное и известное в регионе производственное и строительное объединение, работающее в сфере энергетики и транспорта и имеющее собственное производство металлоконструкций, трубопроводов, сосудов высокого давления и морского транспорта.

ГНЦ РФ АО «НПО «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения» (АО «НПО «ЦНИИТМАШ»)  основан в 1929 году, и в 2019 отмечает свой 90-летний юбилей. Институт имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации, головной материаловедческой организации Госкорпорации «Росатом», головной технологической организации АО «Концерн Росэнергоатом» и технопарка города Москвы. Является разработчиком основных материалов, технологий, изготовителем специализированного технологического оборудования и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов.

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. Компания является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой, гидроэнергетики, газовой и нефтехимической промышленности, судостроения и других отраслей промышленности. Холдинг объединяет ведущие производственные, научно-исследовательские, инжиниринговые предприятия в России и за рубежом.

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации